注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

Google中国最佳战略:果断卖了自己!  

2010-01-20 09:29:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Google在中国是进是退?这是人们当下最关心的问题。但是,这绝对不是一个一时半刻的选择问题,而会是一个长期的战略困境。只是在进退之间选择,很可能无法找到理想的答案。那么,Google在中国难道没有更好的出路了吗?比简单的进和退更好的选择当然存在,那就是把自己卖了!

为什么这不是馊主意,而是最好的选择?原因其实并不复杂:

1、Google如果无法把自己在美国成功的关键:创业精神和创新精神引入中国,而只是把中国当作一个市场,与所有跨国公司一样,只是期望一位出色的职业经理人,简单引入产品、技术和服务,那么,这种模式在互联网领域注定是走不通的!因为Google主体所服务的美国以及欧美主流网民与中国主流网民已经差异越来越大,而且今后更是不一样。职业经理人模式显然根本不可能跟上中国市场的变化,更不可能为中国新的主流网民提供最佳的服务。百度崛起不是因为百度多出色,也不是Google多笨拙,而是中国的网民自然而然决定的市场格局。今后,这种效应还会进一步增强。

2、中国5年之内,网民将是前五个发达国家网民的总和。作为全球互联网的领袖,Google显然不能沦为这个最大市场的旁观者,或者成为二流梯队的一员。5年之内,中国市场必将诞生至少一个千亿美元级市场价值的互联网巨头,也就是仅次于Google的互联网巨头。Google在中国注定无法取得胜利,但是,完全可以参与分享这个胜利。毕竟,在中国的竞争格局中,Google会是最重磅的战略性武器。Google无论卖给谁,都将是未来千亿美元级巨头的候选人。Google可以避免雅虎式的甩卖,间接扮演重要角色。

3、可以走出中美之间市场和政治双重博弈的困境,不再充当夹气包,脱身出来全力发展业务。搜索只是内容过滤问题,而目前如火如荼的2.0时代,无论是博客、SNS、视频等,Google的相关网站进入中国都会更水土不服,都会面临更严峻的监管挑战。而选择与中国互联网公司合作,那么,Google旗下的Gmail也好、Blogger.com也好、Youtube也好,以及接下来的手机领域的大战,或者操作系统、浏览器等等大战,本土化之后,都可以完全发挥无与伦比的威力,进而为Google全球贡献独特的力量。

那么,Google如果低下高傲的头颅,冷静、理性选择最佳的合作伙伴。其实,Google可以选择的余地还是非常多的。首先,目前中国互联网第一梯队的三大具备一定垄断性的巨头:腾讯、阿里巴巴和百度,都是非常好的选择。当然各有利弊。百度与自己业务一致,但是也意味着重合度高。阿里巴巴互补,商业用户群与Google倒是很般配,只是已经有Yahoo在前。腾讯业务最不一样,意味着业务最互补,但是,两大垄断结合,容易成为全民公敌。第一阵营目前心态比较高,自我价码也高,所以Google很难谈出非常满意的价格。只能担当配角。

除了第一梯队,第二梯队也不乏可以选择的,比如新浪。新浪有最强的新闻,有了Google,新浪就又有了最强的邮箱,最强的搜索,最前的博客和视频,这个结合可以让新浪的未来价值和发展空间一下子获得数量级的提升,所以Google在新浪的合作中,谈判得当,获得控股性的比例也不是不可能。当然,Google从此不可以干涉中国的经营。也可以免责了。

现在局势已经非常明显,互联网的势能目前还在美国,但是动能已经在中国。也就是说,中国市场将成为决定性因素,主导未来全球的互联网走势。Google以卖身的方式完成中国市场的布局,那么这将是一举两得的完美选择。对于广大网民、对于中国互联网产业、对于中国、对于Google本身,都是长期共赢的。雅虎当然选择马云甩卖,一时被认为是不可理喻的,现在证明是无比富有远见的。很可能有一天,美国Yahoo的未来取决于中国。

总之,如果Google在中国选择一家合作伙伴,及时果断卖身(越往后拖,就会越贬值),那么,完全可以扬长避短。从此干干净净脱身困境不说,再过3-5年就会发现商业利益上也是回报巨大。这种战略选择下,Google既可以将自己在美国的优势力量输送到中国,经过本地化后物尽其用。同时,Google在中国市场的用户基础,也可以间接为它在全球的霸主地位,扮演独一无二的战略作用。

当然,现在这个建议很多人只会认为是馊主意,包括Google创始人。但是,时间将会做出最理性、最明晰的证明。

当然,最好的不一定是最可行的。最理想的也往往是最遗憾的、最痛苦的。

  评论这张
 
阅读(18548)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017