注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

Google和微软正面搏杀:消费者笑到最后!  

2009-07-10 15:00:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不久前,微软Bing出手,在搜索市场取得小小胜利,给Google轻轻捅了一刀。但是,这种得意还没有持续多久,Google更为凶残的报复开始了。Google Chrome OS操作系统宣布推出,这是直捅微软致命的要害。

全球两大最强大的高科技巨头,都具有无与伦比的垄断性力量。任何对手都无法相提并论。如今,两大垄断巨头正面搏杀,第一次展开赤裸裸的生死大战,江湖形势将产生极大的影响。从过去两大互相相对独立的公司,开始演变成为两大阵营的斗争,将贯彻未来10年!

Google Chrome OS的威力不在于马上能够从微软手中抢到多少操作系统的市场份额,而是Google Chrome OS消息一出,产品未出,市场未得,已经对微软形成巨大的内伤,尤其是Windows7即将正式推出之时。原因如下:

1、Google Chrome OS消息一出,微软再也不可能向过去那样以各种明里暗里施加的手段强行迫使PC厂商、企业和消费者升级。Google没有占领市场,就为PC厂商、企业和消费者解开了长达10多年的垄断枷锁,第一次有了主动权,尽管还是很初级的。

2、Google Chrome OS对微软的致命伤害,不在于马上占领市场(真正要夺取市场起码要3-5年的努力),但是,Google Chrome OS足以对微软帝国的收入支柱(Windows)构成冲击。微软每年600亿美元以上的收入主要还是依靠Windows,这块收入只要出现下滑,就是微软垄断真正噩运的开始。

3、经济危机、上网本、Linux、互联网等等,加上Google Chrome OS,对微软不仅仅是雪上加霜,而很可能是触发雪崩的开始。如果我买了微软的股票,那么,到今天,是真正抛售的时候了。因为,未来3-5年,微软面对的只能下坡路。

4、全球网民已经超过15亿,Google Chrome OS的战略重点不应该争夺这些用户,而是坚定地瞄准下一个15亿网民!谁获得新网民的青睐,谁就拥有未来。这些新网民,他们需要的就是简单快速的上网,而不是计算,也不是PC应用。Google Chrome OS可以扬长避短。

5、Google Chrome战绩不佳,因为面对的是同样免费的IE和Firefox。但是,现在Google Chrome OS不一样,它以开源和免费,面对的是一个几十美元、上百美元,甚至还有200多美元版本的Windows,这场战争打起来实在是太爽了。Google不会失去任何,微软却可能是伤及命根。

6、两大垄断巨头搏杀,消费者是最大的获益者,饱受英特尔和微软“垄断税”压榨而处于盈亏边缘的PC厂商,水深火热的日子有可能得到缓解。PC厂商有可能在经济危机下,获得一点喘息的机会。

7、有了免费的、开源的、简洁的操作系统,谁还需要昂贵的、封闭的、臃肿的Windows?作为一个消费者,我们不可能很快改弦更张,转换平台。但是,我们终于有了选择权。有了选择的消费者才是上帝。

8、我们最终不是希望Google打死微软而兴奋,而快慰,我们更希望微软也很争气,不要被Google轻易打倒。微软和Google,两大垄断巨头,不是像过去十多年以来的微软和英特尔一样,形成联手的Wintel双寡头垄断。而是重新激活市场竞争。

9、竞争才是最美妙的旋律,才是我们作为消费者的最爱!我们希望无论微软还是Google,都能在充分的竞争中,都活得很好,都能为了不输对手,你追我赶,不断创新,不断完善产品,让消费者享受到价廉物美的产品和服务。

10、Google Chrome OS来了,我们为什么喝彩,不是因为对微软狭隘的恨,而是因为Google Chrome OS来了,竞争来了!微软的垄断面临破灭的危险了。

总之,让竞争来得更猛烈些吧!

  评论这张
 
阅读(1856)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017