注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

不强制、不监控,过滤软件就值得肯定!无需大惊小怪  

2009-06-23 18:57:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过十多年的发展,中国互联网成就巨大,3亿网民上网,是中国进步的巨大力量。3年之后,新的3亿民众也将加入网民的阵营,这是全球最值得关注的力量。6亿网民的中国互联网力量,将改变中国,改变中国高科技的世界格局。

但是,作为互联网业界的一员,我们不能不痛心地看到:互联网曾经是中国一个最阳光、最干净、最积极的新兴领域。而如今,互联网“好玩、好色”为主浪潮的无聊的力量,不但重新改变了中国互联网的颜色,而且给整个社会带来了巨大的负面影响。色情、低俗信息,以及越来越广泛和严重的青少年网瘾想象,就像互联网的癌症细菌一样,让人担忧。

有人问我,中国互联网当下最大的特点和趋势是什么?我说,中国互联网新的特点很多,但是最大的特点可能只有一条可以胜任,那就是:中国互联网行业越来越成为网络游戏行业的代名词!全面向网络游戏转型成为大多数主流互联网企业的选择。中国很快将成为全球最大的网游市场,而且将一直高速增长下去。

中国互联网终于财源滚滚了。但是,今天的中国互联网还是一个值得社会尊重的行业吗?这个本来有点无理取闹的提问,越来越成为一个严肃的拷问。十多年来,成长起来的一批国内外互联网巨头,还有多少是值得整个社会尊敬的企业?

如果不控制网瘾危害的扩大,如果不能有效控制低俗内容,有效保护青少年成长。那么。中国互联网行业必将越来越沦落为社会痛恨的一个暴发户式的行业。最终让整个行业、让每一个企业付出惨重代价。这不是我们每一个人的期望。对于当下中国互联网越来越汹涌的商业化力量所具备的责任感和道德底线的坚守,目前为止,我们还实在不能放心,更无法满意。这一点,更让人值得忧虑和警惕!

过滤软件演变成为一个国际事件,本身值得反思的地方很多。但是,只要真正做到几个根本的要点:1、不强制安装,主动权在消费者手中;2、不监控,不侵犯网民隐私;3、产品能够进一步完善,流程进一步合理化。那么,政府买单推荐安装过滤软件,是值得肯定的事情。

之于国外媒体所渲染、所使用的所谓一款软件控制互联网、监控网民、扼杀信息自由的FUD战术(恐惧、不确定和怀疑),先入之见,误导舆论,动不动把一切都政治化,我倒是深不以为然。因为任何一个有常识的人都知道,这些目的既不是工信部的职责,也不是一个部门能力能够实现的,更不是一款软件能够实现的。对于中国互联网的发展,我还是非常乐观的。十多年来,发展的主旋律从来没有动摇过。互联网所驱动的这个积极向上、向前的力量,只会让道路越来越开阔。这是任何人无法改变的,我坚信!倒是一些国外媒体、一些国外企业,以及一些害怕中国高科技崛起的国家,对中国互联网越来越强大的力量心怀恐惧,心理复杂,行为矛盾,傲慢和偏见之下,实在有点人格分裂。

在中国现有的形势下,在产业界利润导向的力量难以很好承担责任,有效控制网瘾和低俗内容的背景下,在中国民间和非政府力量目前无力解决互联网带来的巨大负面影响的情况下,在法治的框架下,政府为公众利益多承担责任,多投入,多作为,无疑是值得肯定的现实之路。

但是,作为互联网业界一员,我更希望这个产业在整个社会的视野下,是一个负责任的产业,新兴的国内外互联网巨头们,是一批值得尊敬的新锐企业。让我们每一个在其中奋斗的人,都能够保留这份十多年积累下来的、来之不易的骄傲感!

  评论这张
 
阅读(2383)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017