注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

美国风险投资近乎崩溃:下滑61%,跌至1997年水平  

2009-06-23 18:57:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年我在专栏中预测,美国和中国的风险投资今年很可能将出现崩溃式的下滑,当时我很大胆地预测可能下滑幅度会达到50%。事实上,这个预测还是过于保守。

根据PriceWaterhouseCoopers, the National Venture Capital Association and Thomson Reuters两大机构的联手调查数据,美国第一季度风险投资数额只有30亿美元,较一年前的77.4亿美元下滑61%,跌到了1997年的水平(当年为29.6亿美元),一下子退步12年,比2000年之后的互联网寒冬更为悲惨。

第一季度获得风险投资的企业数量为549个,而一年前为997个。这是1995年以来的最低数字。更是退步了14年。几乎所有领域都遭遇寒流,包括2008年下半年还一枝独秀的清洁技术,这次也遭遇重创,投资急剧下挫。

第一季度没有一家VC投资的企业上市,IPO数量罕见地拿下零蛋,令人叹息。而且短期之内,依然看不到光明。

中国有了创业板的题材炒作,相信会有很多投机基金进入所谓的风险投资行业。趁美国低迷之际,中国所谓的风险投资资金,很可能在数量上大大提前了超越美国的时间表。

不过,正如谢文所言,很多国内所谓的风险投资,堪比土狼。优秀的创业公司落入他们的嘴里,很可能最终尸骨无存。

美国风险投资近乎崩溃:下滑61%,跌至1997年水平 - 方兴东 - 方兴东的博客

  评论这张
 
阅读(767)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017