注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

欧洲成为反垄断中心:引领新一轮全球反垄断浪潮  

2009-05-15 15:55:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英特尔不出意外地遭遇欧盟重罚,而且处罚的是英特尔在全球都众所周知的价格补贴政策,所以,英特尔要想翻身非常困难。

而这项判决最大的意义在于,欧洲替代美国,成为全球反垄断行动的新中心。由此而引发的新一轮反垄断浪潮将在全球掀起。围绕微软、英特尔和Google垄断巨头的反垄断,以及各领域的其他反垄断官司和举措,必将大大增加。

而在IT业来说,英特尔和微软所构成的双寡头垄断,其实已经肆无忌惮整整横行了十五年之久。双垄断力量最巅峰的时期事实上是在90年代的后期。那时候美国或者欧盟就应该采取果断措施,及时下手。

而如今,Wintel的垄断力量已经大大削弱,整个产业已经全面进入互联网时代。Google等新垄断更值得人们关注。而此时才出手处罚Wintel,让人欣慰的同时,更多是迟到的遗憾。

我始终相信,反垄断举措对于垄断者、对于产业、对于消费者,都是好事。如果早早处罚,我相信英特尔、微软可能比现在更负责任,更出色!因为,有了反垄断的制约,一个巨头必将更加收敛,更加注重自己的创新,更加对产业具有建设性。

溺爱最终害了大家,也害了垄断者。我们应该赞赏依据市场而崛起的所有垄断者。但是,也有严格制约垄断者的不良竞争手段。英特尔和微软的受罚,不意味着对起优秀与卓越的肯定,而是让他们更加明白一个垄断者更多的责任和义务而已。更负责任的垄断者,更值得人们欣赏和追求!

新的反垄断举措将更加活跃,包括新近刚刚入门的中国,反垄断是一门大课,没有谁特别出色,大家都想努力考及格。

  评论这张
 
阅读(4805)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017