注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

要创业就忘掉风险投资吧!只有从4F身上搞钱  

2009-04-20 09:41:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就业越来越困难,创业成为很多朋友的话题。没有人给自己发工资,这是郁闷的事情,自己给自己发工资,或者自己不给自己发工资,都是赏心悦目的事情。所以,创业看起来很美好。

(图)欢迎加入创业一族!

欢迎加入创业一族!

不过经济危机下,创业不是一个容易的事情。尤其是刚刚准备着手创业的人,更是要明晰即将面临的挑战和困难。从零开始,还一无所有,只有构想和激情,这个时候风险投资是别去指望的了。其实,经济危机一到,风险投资们比我们更寒冷,更需要温暖。这个时候他们没有好心情听取你的宏图大业。

还是回到现实。不需要别人开工资,也不要暂时期望别人给你投资,这样,你才能轻松上阵,否则你只能收获更多的郁闷。

忘掉风险投资吧!放弃融资是一种无奈,更是一种解放。着手创业,当然需要投入,不想风险投资,就要想其他渠道。这个投入在经济很好的时候,也比较容易。而如今,经济困难时期,也很难了。

创业起步的资金一般来源,是四个最有可能投资你的人,他们简称“4F”。那么,让我们再看看这“4F”的现在的处境吧:

第一个F,是Founder(创始人)。说的资金来源当然就是创业者本人,也就是自己掏腰包,自己创业。这是最多快好省的途径。自己的钱自己折腾,风险和收益自己承担,其实这是很好的创业起步。但是,很多人自己并没有多少积蓄,这条道路就不行了。于是,走第二条道路。

(图)给自己一次梦想的机会
创业:给自己一次梦想的机会

第二个F,就是Family(家庭)。资金就是自己家人想办法。创业是件大事,别人不相信你会成功,家人是最容易相信的。除了把自己说得热血沸腾之外,家人最容易跟着你的想法,信心爆棚。那么,掏钱吧,以实际行动支持你的创业,一旦成功了,肥水不流外人田。但是,危机来了,家里也资金紧张着。这个时候,就得走出家门。

第三个F,就是Friends(朋友)。就是向朋友求助。最好的朋友,最铁的哥们,创业时候不帮还什么时候帮。借也好,投资也好,朋友能掏钱就行。但是,这个经济形势下,自己资金紧张,朋友其实也好不到哪里。现在越有钱的朋友,反而被房子被股票套得越深。你去借钱,说不定人家还反过来向你借呢。实在借不到了,那么还有第四条道路。

第四个F,那就是Fools(傻瓜)。前三个F都不肯给你钱,不管是没钱也罢,不看好你创业也罢,他们是最熟悉、最相信你的人,也是生命中最愿意帮助你的人。他们都不出手(包括你自己),那你只好去碰运气了。能不能碰到一个傻子(Fool),或者他被你的创意打动,或者他脑子短路,或者他刚好钱包烧得时候,总之,一不留神愿意给你资金,那真是你的幸运。如果你没有这样的幸运,那也是很正常的。

(图)4F:创业融资的四个渠道
4F:创业融资的四个投资人

第四个F也没有指望了,你也没有走向绝路。那还可以回到第一个F那里,重新一个F一个F再努力,如此循环反复,永不停息。说不定,哪一天其中的一个F就心一软给你钱了。

毕竟,经济萧条,4F的钱包都比较吃紧,大家都一样受影响。如果你一次次努力还是没有效果,那抱歉了,你只能歇着吧。创业第一步,就是如何搞钱,连这个搞不定,说明你就不适合创业。

当然,降低资金,甚至零成本起步,都是可以的。

创业的路千条万条,办法总比问题多。铁了心,就一定可以走出去。当然,你必须面对超乎你想象的困难和挑战。

这第一步,仅仅是一个开端,属于比较快乐的时刻,走下去,将是漫长的艰辛和痛苦。努力吧!

来源:科技中国

  评论这张
 
阅读(1056)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017