注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

互联网实验室预测摘要:中国互联网将进入三年的萧条期  

2009-03-06 11:25:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:互联网实验室认为,未来3年之内,对于互联网行业的预测总体而言,是不敢太乐观!我们认为,互联网很可能将进入新的萧条期,萧条的时期大致要3年左右。我们所谓的萧条主要是指资本层面的,是指投资和创业的萧条,主要表征就是与2005-2007年互联网热潮期间相比较,将出现重大的下滑和低迷。

决定互联网产业的因素很多,但是,我们抓大放小,尽可能把握核心。互联网实验室认为,决定互联网产业冷暖最主要的四大变量:风险投资(―)、宏观经济(-)、行业创新(-)、网民基数(+),四大决定性因素的走势大致是三负一正,决定了未来互联网行业的整体乏力。我们简单分析一下这四个因素的大致走向。

下表:互联网实验室产业预测基本模型

决定互联网产业的四大核心因素

负面

正面

外因

风险投资

国外VC全面崩盘

国内创业板?

宏观经济

全球经济衰退

国内政策刺激?

内因

行业创新

传统互联网平庸

3G激发移动互联网?

网民基数

PC拉动乏力

手机、上网本?

互联网三年萧条期,不仅仅只有困难和艰苦,也有凤凰涅磐和重大突破。其中最激动人心的就是网民从3亿到6亿的过程中,迎来了一个巨大的历史性机遇,因为在这个过程中,将激发一系列的涟漪效应:以网民消费为驱动,全球互联网的中心必将转移到中国;以互联网产业为笼头,全球高科技的创业和投资中心也自然而然向中国漂移;而以高科技崛起为旗帜,中国在全球的地位也可以以最“亲和”的界面实现根本性的上升。

所以,未来3年是最坏的时期,也是最好的时期。是最残酷的时期,也是最美化的时期。面对互联网萧条,我们要现实,但是,也依然可以充满期许,充满乐观和激情。

报告全文即将发布,敬请关注。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017