注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

中关村的机遇与挑战:如何重新夺回中国高科技的绝对中心地位  

2009-03-26 09:36:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中关村成为自主创新示范 区,这又是一个里程碑,也是政策的又一次推动,更是政府与各界对于中关村未来的全新期望。我在90年代后期陆续写了一系列批评文章,为中关村的发展趋势忧 患。最最核心的一点就是:中关村很可能要失去中国高科技绝对的中心地位。也就是类似硅谷在美国的绝对中心地位。硅谷将近半个世纪引领美国、乃至全球高科 技,几度面临危机,包括现在也是惨不忍睹。但是,硅谷始终没有丢失它的最核心根本:那就是全美乃至全球的中心地位。不管是热潮还是低潮,不管夏天还是冬 天,硅谷的绝对领导地位丝毫没有动摇。

而不幸的是,这么多年来,我对于中关村忧患最终成为了现实。为什么会有如此深切的忧患,因为当我 1994年来到中关村,我就把中关村当作我心目中的圣地,15年以来,我一直生活在其中,创业在其他,评论在其中。这种感触,远不是简单的一个媒体记者, 或者为了著书立作的临时抱佛脚的人那样简单。因为15年的亲历其中,因为15年的全球比较和参照,这种感觉不是为了批评而批评,而是真切的为这中关村的发 展而担忧。

当我1994年来到中关村,乃至到了90年代后期,中关村虽然口碑不佳,也有点喧嚣而杂乱,但是,中关村是中国高科技的绝对中 心。那时候,可以说,全中国其他所有地方的高科技加起来,也达不到中关村抗衡的地步。硅谷很牛,但是,硅谷在美国高科技的份量(从风险投资比例)大致占到 1/3而已。但是,中关村的份量那时候明显超过了1/3。

我们理想的期望是,中关村战略得当,那么利用得天独厚的综合优势,利用先发优势, 中关村应该全力巩固这种绝对的领导地位,保持中国范畴之内的硅谷地位。但是,当我在2000年开始发出中关村有可能失去中心地位,到2002年形成系列文 章,到2004年形成《中关村失落》一书,直到今天2009年中国高科技开始拥有全球范围崛起的机遇之时。中关村在中国高科技的领导地位究竟还剩下多少?

客 观地说,在中国依然没有一个地方可以超越中关村。但是这种地位不是西雅图、波士顿无法超越硅谷类似的情况。中关村目前只能说依然保持一定优势,但是已经没 有全国范围的统领地位。在传统的通信、媒体和科技(TMT)领域,中关村的企业除了联想和百度之外,真正有号召力的企业已经不多。相反,目前在全球范围有 着强势上升地位的公司,比如深圳IT制造加工领域的富士康,通信设备领域的华为和中兴,互联网领域的杭州的阿里巴巴和深圳的腾讯等,都在中关村之外,而且 无论是规模还是势头,都超越了中关村的几个领导性公司。加上上海、杭州、广州等等高科技的整体力量形成,中关村目前的境况只能是中心之一,而不是优势明显 的中心地位。

而在代表高科技最前沿的领域,比如互联网领域最活跃的数字娱乐、移动互联网、Web 2.0和电子商务,以及大家最期待的绿色科技,中关村暂时看不到引领性的优势和潜能。这是不得不正视的问题。

的 确,中关村底子很厚,整体条件最好,国际认同度也依然第一,加上政府独一无二的政策支持,中关村依然会健康发展下去。但是,中关村作为中国高科技的绝对中 心地位和新兴领域的引领地位,什么时候可能回归,还有没有可能回归。面对深圳、上海、杭州、成都、大连等等各地高科技后发优势开始慢慢体现,中关村在中国 高科技的地位究竟还会不会继续下降?

这是一个很核心的问题。如果说,我们对中关村最大的期望是什么?那么,除了这个,其他都是第二层面的。重新树立更强大的中心地位,重新确立无与伦比的领导作用,这就是我们内心的期望。

这个期望不是过度的要求:一是因为中国高科技正在全球崛起,机遇难得;而是中关村曾经是绝对中心,而如今失去了,只是重新夺回桂冠的要求,不是平空想象的期望和过份的要求。所以,这个要求是有现实基础的,是有必要去努力的。加油吧!

  评论这张
 
阅读(2101)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017