注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

博客网站完全可以乐观坚定:专业博客前景非常光明!  

2009-03-02 14:05:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不管媒体如何泼冷水,如何诋毁专业博客网站,国内的博客网站完全可以不顾这些,坚定信心不动摇:专业博客前景是光明的!

过去曾经的喧哗不是好事,今天各种质疑和诋毁也不是坏事。面对发展的低潮和互联网整体创新的疲软,专业博客网站目前最需要的就是排除各种干扰,埋头苦干,专心练好内功。

2008 年,在风险投资对Web 2.0普遍质疑的情况下,美国多家专业博客网站获得风险投资,与国内形成鲜明的对照。受到投资者青睐的包括专业博客服务商、专业博客网站和手机博客等各类 公司。其中较近的一笔就发生在2008年底。美国专业的新闻博客网站Huffington Post,从著名风险投资公司橡树资本(Oak Investment Partners)获得了2500万美元的融资。VC对Huffington Post的估值约为1亿美元。此次融资是Huffington Post获得的第三轮融资。加上前两轮,该网站已获得融资共计3700万美元。Huffington Post是Huffington女士在2005年创办的,目前的影响力已经可以与主流新闻网站媲美。Huffington Post的目标就是要做“第一份互联网大报”,直接将竞争矛头指向CNN、AOL、雅虎和《纽约时报》等。

2008年,美国博客平台WordPress的母公司Automattic获得2950万美元风险投资,主要投资者为True Ventures和此前的两家投资商Polaris Ventures和Radar Ventures,《纽约时报》也在投资者行列中。

而 最新的案例是微博客Twitter,刚刚在09年2月份从Institutional Venture Partners和Benchmark Capital两家投资方获得3500万美元投资。在此前的两轮融资阶段,Twitter已经获得了2000万美元的风险资金。其中最近一次融资发生在 2008年6月,获得了1500万美元的风险资金。

2002年8月,博客中国创办,博客正式进入中国,此后多年没有多少人认为博客会有大前 景。2005年,互联网第二次热潮起来,经过3年高速发展的博客中国终于成为大家的热点。业界和媒体对于博客的热读急剧升温,说真的,当时的热度和氛围, 让我们自己也一时很发热。但是,新鲜劲头过去之后,博客又开始遭受媒体的普遍质疑。尤其都去追捧SNS的情况下,媒体普遍认为专业博客网站没有前途了,该 关门倒闭了。

先不说这种过份的质疑有着什么样的心态。作为博客网站,我们倒不如当作难得的冷却剂,变坏事为好事,变压力为动力。进一步远离外界的喧嚣和浮躁,踏踏实实埋头干活。最重要的是,回归自己,找回自己,做出自己的特色。

因 为专业博客网站的前景就在于区别于门户的大杂烩,真正做出自己的特色!只有做出别人不可替代的自己的特色,就一定可以脱颖而出。2002年到2005年, 博客中国做出了自己的特色,所以势不可挡。后来的喧嚣和热潮中,反而很大程度上失去了自己的特色,所以难以避免地走了弯路。

所以,目前来 说,专业博客网站无须去辩解,去急于证明什么。而是更加冷静,更加低调,更加坚定,建设自己的特色。对于博客网和博客中国来说,第一任务就是把曾经丢掉的 特色找回来!为读者提供不可替代的独特价值。这种价值传统门户和传统专业网站不可能提供,而只要通过博客的方式,才是出路。博客的道路将会越来越开阔,传 统媒体和传统网站才是越来越黑暗的前景,他们才应该真正恐惧。

所以,国内专业博客网站不妨在寒冷的环境下,放宽心态,乐观坚定,埋头干活,无须多说。因为我们的前景最终是我们做出来的事情才能证明,让时间去证明!

博客网站完全可以乐观坚定:专业博客前景非常光明! - 方兴东 - 方兴东的博客

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017