注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐
GACHA精选

风险投资更不容易:寒冬面前更需要相互理解  

2009-03-02 14:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常有朋友和记者问起我们与风险投资的关系,尤其感兴趣的是其中到底有什么冲突。显然,人们很喜欢看到戏剧性的冲突和各种较量的内幕等等,更加具有新闻效应。尤其是冬天来了,曾经很牛气的风险投资商们都灰头土脸了。风光和狼狈之间,这次反差越大,越能增加人们的快感。

但是,我的回答可能让他们失望了。我觉得比起我们这些过冬的创业者来说,风险投资更需要理解。理解有几点:

1、 风险投资在中国是很新的行业,新到很多事情都是刚刚经历第一次。对很多像我这样的互联网创业者来说,这次冬天已经是我们经历的第二次冬天。有了第一次的洗 礼,对于第二次冬天就坦然多了(2002年刚刚创办博客中国的时候,比现在可是惨多了)。但是,目前中国风险投资界,除了少数老将之外,大多数都还没有经 历过冬天(第一次冬天遭罪的主要是美国的风险投资商)。第一次经历的事情总是有点狼狈,很正常。很多投资者的经验和行业认识甚至还不如创业者,他们将承受 更大的打击和压力。所以,作为洗礼中的中国风险投资界,我们更应该宽容。

2、风险投资的这轮潮起潮落实在是太迅捷了,远比创业的冷暖变化急 剧多了。美国风险投资经历了50年左右的风风雨雨,起起落落,才练得今天的本领。包括2000年互联网冬天之后,美国VC没有出现大热,所以这次危机到来 也不算塌陷。但是,中国不一样,中国的风险投资主要是2005年之后一夜爆发起来的,高速增长得格外迅捷,很多人进入风险投资行业。而现在,美国VC面临 几乎崩溃式的压力。中国也一定无法幸免。如此急剧的波动,接下来风险投资面临的压力一定会远远超过创业公司。所以,这个时候口诛笔伐,落井下石显然式不合 适的。

3、更重要的是,风险投资是中国高科技崛起的真正动力。有了风险投资,中国高科技才有真正的希望。有了风险投资的全球崛起,才有中国 高科技的全球崛起。风险投资来到中国,真的很不容易,很不一般。每年规模也就几十亿美元而已,却担负着如此艰巨的重任!如此重要的一个行业,走点弯路,付 点学费,我们怎么能够过于苛刻。经济危机面前,我们不得不要为风险投资遇到的困难幸灾乐祸,而应该大力支持和帮助。政府出台引导资金,民间资金适时而动, 如果中国风险投资逆势而起,那么中国高科技赶超美国的进程必然大大加快。

4、不太重要,也很能理解的一点就是:作为一名创业者,风险投资是 以真金白银来支持你的,目的都是为了一起成功,为了共同的目标走到一起,大家不存在根本性的冲突。而在创业过程中遇到的种种摩擦,都是创业中很正常的事 情。就像夫妻,就像创业伙伴,只要有良好的沟通,很多事情是可以避免的。而最终风险投资无法退出,创业不成功,投资不成功,也应该是创业者承担首要的责 任。所以,作为创业者,既然选择了风险投资,也就要承担与风险投资良好沟通与共处的责任。面对失败的投资,作为创业者只能心怀愧疚,继续埋头努力,以更长 的时间去赢得成功。

投资是一次性的,创业是无止境的;投资是阶段性的,创业却是不能简单放弃的。我们作为创业者,对每一个支持我们的投资者 都要心怀感恩。谋事在人,成事在天。尤其高风险的互联网创业,谁也无法保证很快成功,但是,我们始终不放弃,不抱怨,坚定走下去。冬天也好,夏天也好,辉 煌也好,灰头土脸也好,都是创业的必要过程。

希望每一个创业者在冬天里能够更加坚定,更加从容。更希望中国的风险投资经过这次冬天的洗礼,能够更加成熟,力量更加强大。那么,用不了多久,我们依然可以一起笑傲江湖!

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017