注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

为什么专业博客网站必然会脱颖而出?  

2009-11-04 10:11:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几个月埋头苦干,耽搁了博客,实在抱歉。

终于有机会可以让自己静心,全神贯注,集中精力。几个月的埋头苦干,加上全球形势的研究,获得了豁然开朗的收获。这一两年来,听多了对于博客和博客网的悲观论调,我想用实际行动去回答这些喧嚣是最好的选择。接下来,就是真正让大家看到博客重新崛起的时候了。

为什么专业博客网站必然会脱颖而出? - 方兴东 - 方兴东的博客

博客中国专注博客,高举博客大旗,坚信博客的成功,博客改变中国

博客经过05、06年的狂热,也经过了07、08年的悲观。过度的期望和过度的悲观之后,就是博客的理性回归,就是博客重新获得正确认知的时候。

实际上,放眼美国投资界和互联网界,在互联网整体全面冷却的背景下,博客却逆势而上,势头强劲。大约有20多家各类博客网站获得风险投资,数量之多超过了05、06年。

那么,这一次专业博客的重新崛起究竟有什么特点?其实非常清晰简单,三个创新方向的前景开阔无比:

1、微博客。以Twitter为代表,成为最炙手可热的领域,甚至超越了SNS。微博客,以及微博客所引领的即时网络将是未来3-5年整个互联网的创新热点。

2、博客媒体。以哈芬顿邮报为代表的博客媒体遍地开花,获得投资的已经超过30多家。定位清晰,内容独特的博客媒体,俨然是未来报纸、杂志衰弱之后的新兴主流媒体。你不认同,那你看看美国的IT领域。名列前茅的有影响力的网站和媒体,基本是Techcrunch为代表的博客媒体一枝独秀了。这仅仅是一个领域而已,其他领域也一样如此,只是节奏不一样而已。

3、移动博客。手机、iPhone、上网本等等,互联网与手机的融合真的全面开始了。而移动博客将是其中为数不多的杀手级应用。

所以,博客网虽然经历了风风雨雨,面临各种流言蜚语。但是,我们对于博客的信心从来没有动摇,而是更加坚定,更加乐观。在潜心准备了将近一年之后,接下来,就是行动起来,沿着上面所说的三大方向,积极创新,引领博客新潮流,让大家重新感受博客力量。

博客改变中国,这种改变才刚刚开始,博客事业也就刚刚开始。对于博客和博客网的一切冷言冷语,是我们最好的激励!11月份,请大家静候博客网的新消息。


  评论这张
 
阅读(6191)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017