注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

Google正式推出操作系统:互联网时代最惨烈的一场战争开始!  

2009-11-23 14:54:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Google终于正式推出操作系统了,这个事件的是是非非已经喧嚣一片,超越产品、技术和性能的这些喧嚣,放眼更开阔的未来,我们可以说,这一天,标志着互联网时代最惨烈的一场战争正式拉开序幕!这场战争的结果很可能需要3-5年分出结果,但是,这场战争的意义今天就可以非常一目了然。

Google正式推出操作系统:互联网时代最惨烈的一场战争开始! - 方兴东 - 方兴东的博客

为什么说这是互联网时代最惨烈的战争?我们可以归结为十大理由:

1、这是互联网领域霸主Google和PC领域霸主微软第一次发达全面的战争!两大霸主之战,自然与过去的各种大战小战有着本质的不同,包括十多年前网景与微软的浏览器之战,虽然一样惨烈,但是双方的级别是不一样的;

2、后果:这不是Google与微软简单的一次冲突或者一次战术火拼,而是双方战略层面的一次大战,是生死攸关,是要出人命的!如果微软落败,就彻底动摇了帝国的生命支柱。

3、性质:表现上的双方的产品之争,实质上这是一场未来互联网时代主导权的争夺,胜者将成为未来互联网上的绝对霸主,败者只能沦落为霸主之下的不断向下走的巨头;

4、利益:与一般战争不同,这场战争直接威胁Windows每年数百亿美元的真金白银,所以涉及的直接利益巨大。为如此大规模的利益而战,那打起来的壮观程度,火力程度,拼命程度,当然非同凡响!

5、范围:这可不是两家公司之间的简单角力,而是将波及软件、硬件、互联网、手机等等各大领域,各层面公司的高科技领域的“世界大战”,因为涉及操作系统之战,所以谁也不会真正可以隔岸观火,或者袖手旁观。有很多是既得利益的受损者,有的是新蛋糕的瓜分者。总之,这场群架后来有的是热闹;

6、打破垄断,消灭盗版原罪:互联网时代谁还需要昂贵的操作系统?多少国家和多少用户因为微软操作系统的垄断和高价,而被迫陷于盗版原罪之中。所以,Google Chrome OS发动的是一场解放运动,打破垄断,消除盗版原罪,解放无数的国家包括用户,尤其是中国,3年之后网民将达到6亿,依靠Windows是不可能的!Linux曾经也期望担当重任,方向和理念完全正确,但是因为技术导向和用户体验,使得Linux始终无法走入大众市场,赢得普通百姓的青睐。所以,我曾经大胆预测,3-5年之后,软件业再也不会有盗版问题!

7、一次产业解放!过去20多年,由于Windows的垄断,硬件产业和软件产业受制于这种垄断,丧失了健康发展的基本利润空间,也丧失了创新的主导权和足够的成长空间。所以,这场操作系统大战的结果将使得整个IT产业,包括硬件、软件和互联网,甚至通信行业,都获得一次解放,焕发更强劲的生产力;

8、商业模式彻底变革:Windows是微软基于不断加强知识产权保护的封闭式商业模式的最后也是最大的堡垒。如果这个堡垒出现动摇,那么微软30、40年来确立的软件业封闭式商业模式将发生彻底的变革,真正基于开放、创新的互联网商业模式成为主流。长尾理论、众包理论、2.0力量、免费模式等等互联网时代的新理念和新趋势,才能大行其道

9、用户成为最大的赢家。最直观的就是全球用户们每年要上交的几百亿美元的“微软税”从此免了!用户可以把有限的金钱更多投入到互联网服务和内容之中。无论最终结局如何,用户是这场战争的最大获益者。高科技领域,再也没有比竞争更美妙的旋律了。所以,这种霸主之间,巨头之间的战争,不妨来得更猛烈些吧!

10、结局早已经注定:Google的操作系统,几乎全盘吸收了Linux的理念和价值观:免费、开放、开源!这是自由软件最有价值的部分。但是,在用户体验方面又远远超越了Linux。“Linux的精神+Google用户体验”这决定了这场操作系统大战再也不是当年的Linux与Windows的战争。当然,这不是一朝一夕的战争,而是一场PC时代向互联网时代真正全面转型和交接的全面战争。所以,3-5年战果初现是很正常的。毕竟,几十年来,前赴后继挑战微软帝国,都收效甚微,所以这一次我们不能急功近利,不能短视狭隘。而是富有耐心,放眼长远,乐见其成。让我们为它们加油助威吧!

所以,最终的战局我个人不妨做一个大胆的预测:

Linux:将继续在技术人员和专业人员的市场长期占据主导,比如服务器市场,大约是几千万用户规模的市场;

Windows:将很长时间继续占据PC市场的中心地位,传统的PC市场,全球大约是几亿用户规模的市场;

Google Chrome:将占据普通网民市场,包括上网本、笔记本、100美元电脑、手机等等百姓的上网市场,全球大约是几十亿规模的用户群。

三大产品,各有优势,各有领地,但是彼此之间将有数量级的差异。所以,最终的胜负也就一目了然!

 

优势目标用户

优势市场

中国目标用户

全球目标用户

Linux

技术人员

服务器

数百万级

数千万级

Windows

原PC用户

旧架构PC

数千万级

数亿级

Chrome OS

大众网民

互联网新终端

数亿级

数十亿级

  评论这张
 
阅读(9143)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017