注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

盛大娱乐版图初步成形:中国互联网进入集团化作战时代  

2009-11-19 14:30:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈天桥高调推出盛视影业,正式进军电影和电视剧领域。至此,网络游戏、网络文学、网络音乐、电影、电视剧,盛大的娱乐版图基本完整。目前,陈天桥手上已经握有盛大网络、盛大游戏、华友世纪三家Nasdaq上市公司,这在目前互联网业界是一马当先的。

陈天桥最骄傲的是,他说自己最近半年几乎没怎么上班,都是团队完成了整个版图的布局,包括盛大游戏的上市、华友世纪的收购等等,盛大的集团化作战已经展开。

放眼中国互联网,盛大以“娱乐”为自己主攻方向,马云以“电子商务”为主战场,百度以“搜索”为核心,马化腾以“即时通讯”为基础,新浪以“新闻”为立足之本......与十年前相比,中国互联网已经全面进入集团化作战阶段。但是,未来十年之后,真正能够胜出的,肯定是专注在自己核心竞争力的企业,而不是盲目的多元化。

也就是说,集团化成功的关键,就是有自己具有业界“垄断性”的核心领域。娱乐之于陈天桥,电子商务之于马云,搜索之于李彦宏,即时通讯之于马化腾,新闻之于新浪,都基本上确立了自己在该领域的领导性地位,甚至已经达到垄断性程度。而业界有些盲目性的多元化,缺乏脱颖而出的核心竞争力,无疑是充满风险的。

十年之前,互联网的竞争主要是创业激情和理想的竞争,是选择商业模式确定一个方向的竞争。而今天,集团化作战时代,对于创始人和领导者的考验,对于团队的要求,对于大资本和大资源运作的能力,都提出了前所未有的要求。

十年之后,中国互联网天下究竟将是如何,这是一个值得开始思考的问题。但是,我们可以相信,十年之后,中国最成功的民营企业,中国第一批真正市场化的世界级企业,一定来自互联网!

陈天桥说,他不会重复华谊的道路。这里面话中有话。甚至,盛大也不能重复迪斯尼的道路。盛大的根本在于互联网,而不是传统娱乐业!必须超越工业时代的迪斯尼模式,在中国打造互联网时代的迪斯尼2.0才是根本。而目前,华谊的道路还是很纯粹的传统娱乐业的模式,当然不需要追随。

中国互联网的局面越来越宏大,越来越精彩。陈天桥、马云、李彦宏、马化腾等无疑是最有可能的第一阵营雏形,我们也希望更多的人能够崛起,跻身其中。互联网产业越成功,他们成就的高度越高,对大家就会越有空间。互联网的潜力目前只是冰山一角。

  评论这张
 
阅读(8648)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017