注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

微软被判“盗版”,这是非常司空见惯的事情  

2009-11-19 10:27:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微软被判侵权和盗版,在美国是司空见惯的事情。而今天,这样的事情在中国很让大家惊讶,也是值得深思的。就像微软在美国、在欧洲、在日本、在韩国等等遭遇反垄断官司,非常理所当然,而在中国至今没有真正针对微软的反垄断诉讼。

微软侵犯别人的知识产权,贯穿整个公司的历史。因为从最早起家的BASIC和DOS,以及成家立业的Windows和Office,都不是原创性的新产品,都是基于别人的创新之上的改进型创新。尤其是Windows和Office更是两大集成了无数功能、技术和产品的大杂烩,属于集成式的创新。所以,里面隐含了非常多的侵犯知识产权的问题。

其实,用Google搜索一下微软被判侵权的官司,是比比皆是,每年都有很多次。最近的就是8月13日,据路透社报道,德州一地方法院上述的判决结果对加拿大软体业企业i4i Ltd有利,同时法院发出强制令,阻止微软销售Word 2003及2007版本的软件。法院同时判决微软必须为侵权而支付i4i超过2.9亿美元的损害赔偿。

微软被判“盗版”,这是非常司空见惯的事情 - 方兴东 - 方兴东的博客

另一起更富有讽刺意味,微软用来反盗版的技术居然也是侵权的。2009年4月,微软遭受又一次重大的打击,由于专利侵权问题,微软收到了一张3.88亿美元的天价罚单。自2003年以来,微软一直在和安全软件厂商Uniloc进行一场漫长的官司。双方关注的焦点是Uniloc公司一项有关软件反盗版解决方案的专利,该专利可以防止软件产品被非法复制、分发以及安装在未经授权的电脑上。根据Uniloc的说法,微软在其软件产品上采用了这一反盗版技术,侵犯了Uniloc公司专利,涉及侵权的产品包括了Windows XP操作系统以及Office办公软件等家喻户晓遍布全球的软件产品。

微软作为全球打盗版的第一旗手,其实也是全球最大的知识产权侵犯者之一。这好像是一个悖论,其实也非常合情合理。因为,传统知识产权制度下,作为一个高科技巨头,侵犯别人的知识产权和被人侵犯,是经常会发生的事情。很多知识产权,你中有我,我中有你,很难区分。传统知识产权制度必须变革,微软自身商业模式也必须彻底变革。

只是,我们过去一直把微软当作神话,把它当作知识产权的化身。其实,微软自从进入中国,从中文平台、中文操作系统和中文办公软件,这次判例只是微软侵犯的中国企业知识产权问题的冰山一角。

微软起诉中国消费者,中国企业起诉微软,这种现象,还将更热闹。

  评论这张
 
阅读(8899)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017