注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

媒体担当恶劣角色:77%的美国人认为媒体是经济恶化的催化剂!   

2009-01-09 15:26:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个网络的时代,这是一个媒体的时代。所以,这一场全球性的经济危机媒体扮演了至关重要的角色。不过,根据民意调查,大家认为媒体在这场危机的恶化中扮演了极其糟糕的角色。是媒体天天将恐惧和惊慌注入大众的脑子之中,摧毁大众的信心,加剧了经济危机的恶化。

Opinion Research Corporation调查数据显示,77%的美国人认为媒体是经济恶化的催化剂!具体数据如下(根据不同的家庭收入群体和人口分布情况有所不同):

    Household Incomes:
    $25k - $35k -- 79% answered YES
    $35k - $50k -- 88% answered YES
    $50k - $75k -- 76% answered YES
    $75k - more -- 78% answered YES

    Demographics:
    85% of young adults (18-24 yrs old) answered YES
    77% of males and females alike answered YES
    65% of blacks answered YES

倒闭、裁员、破产、危机、海啸等等内容铺天盖地,媒体仿佛置身度外地报道一切,渲染一切。的确,还有什么别这些更有新闻效应,更有快感和刺激,甚至有不少幸灾乐祸的成分。

不过,2009年开始,媒体也将为自己的独特“贡献”一样付出代价。2009年,将是传统媒体严冬的开始。广告下滑,裁员减员,甚至破产倒闭,这将成为媒体自身的家常便饭了。媒体的性格也决定了命运,有什么办法呢。

危机关头,全世界的媒体都应该学习学习中央电视台,到处还是喜气洋洋,信心百倍。这样对于提振全国人民的信心还真是功效无比。平时我们很反感,但是,危机时候,谁说它们不比凤凰卫视那种报道天天世界大乱、让人人心里加倍惶恐的东西更有价值和意义呢?

这个年代,一场全球的经济危机,谁也无法幸免,谁也无法幸灾乐祸。人的事情,其实很难黑白分明,是非简单。有意思就好!

看看下图,过去我们一直敬仰无比的外资银行将中国的银行当作了提款机,提取巨额美金过冬。富人还要穷人来拯救,这也是多么富有意味的事情:

  评论这张
 
阅读(84504)| 评论(183)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017