注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

傲慢和偏见的代价:“黑屏行动”很可能是又一次“维纳斯计划”  

2008-10-27 21:26:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈起微软的黑屏计划,大家一个关心的话题是:究竟是谁出了这个不把中国用户当人看的馊主意?有人说,肯定不会是张亚勤,也不会是国内的人,肯定是美国总部,类似鲍尔默之类傲慢而强硬的人物,对于中国始终抱着巨大的成见。我认为也是,我和张亚勤也比较熟悉,以他的个性应该不至于如此出招对付中国人。原来的陈永正也不可能。只有身在总部,对中国充满傲慢和偏见的人,才可能如此作为。

微软对于中国的傲慢和偏见是根深蒂固的,1999年目空一切的维纳斯计划让微软在中国的努力倒退好几年。而这一次,虽然微软在中国的关系和根基已经不可同日而语,但更加偏执的“黑屏计划”很可能变成微软的又一次维纳斯计划,陈永正上任以来良好势头可能因此终结,微软在中国的形象、关系,甚至业绩,都可能遭遇一次全新的滑铁卢。

微软这些年在中国的政府公关和媒体公关,其成效不可谓不大。所以,这一次性质如此严重的黑屏计划,迄今没有听到政府任何的声音和动作,也很多看到意见领袖和媒体高昂的声音。但是,事情决定了结果。黑屏计划既是迄今为止对中国信息安全最严重的一次侵犯,也是对中国消费者最严重的一次冒犯。这个事情注定了要遭遇各个方面的批评和反击,只是过程相对比较缓慢而已。

因为,任何一个有志之士,有基本常识的人,都会站出来反对的(除了个别与微软有着特别的关系的微软的朋友之外)。这次黑屏行动究竟如何演变,还存在巨大的悬疑。

一切还只是开始,远远没有结束。对于中国信息安全问题,对于中国消费者权益问题,对于微软在中国的发展问题,对于中国自己产业的问题,都可能因此引发一场不小的热闹,都会带动一场深刻的反思。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017