注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

放下心态,准备过冬:至少至少要准备过2年的苦日子  

2008-10-21 09:26:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近走到哪里,朋友们都是询问冬天的问题,都是询问如何过冬的话题。我也简单说说我的点滴想法。

最近这三个月的全球金融形势实在是惊心动魄。一不留神,几天时间,Nasdaq指数就从2200多点,居然下滑到1600多点,这种势头比2000年的互联网冬天还让人惊魂。回到义乌,回到浙江,多少企业多少年从来没有遇到过困难,而现在的确是压力巨大。对于企业来说,在这种真切的事实面前,我们必须做好最务实的打算。好在,我们曾经经历过冬天,使得我们这一次更能适应冬天。

所以,我们不妨大胆放下面子,放低心态,好好准备过冬吧。至少至少今后2年时间,我们要学会在冬天的寒风中生存和发展。具体而言,就是大刀阔斧,消减一切不必要的非核心业务,放弃一切可能是多余的事情。最大程度降低成本。开源节流,放下包袱,让一切尽可能轻松起来。紧紧围绕核心业务,扎扎实实,平心静气,稳扎稳打,不求冒进,不求宏大前景。比如博客网,就扎扎实实专注在一个核心业务,一个核心产品,一支核心团队,舍弃很多诱惑和浮华,埋头做好产品,建设好团队,提升用户体验,做好服务。

其实,冬天的气候下,理性,冷静,平和,简单,安静。应该是创业的最好状态。消除了热闹时期的一切浮躁,一切求多求快求大,最终发现做了很多多余的事情,浪费了很多非常宝贵的资源。其实,现在回过头来,想想第一次冬天的生活,非常奇怪,这种回忆就像我们回想久远的童年时代,虽然清苦,却是更加美好。2002年创办博客中国,毫无资源的情况下,每天干得不亦乐乎,每天充实无比。没有融资的急切,没有上市的欲望,没有与别人争个你死我活。而是回归到自我,沉静,专注。反而这种心态下,用户体验能够做得更好,核心业务每天都看到进步,这种快乐纯粹而甜美。苦中有乐,滋味实在无法言说。

当然,冬天当然是残酷的,面对冬天需要更多的理解和体谅。所以,祝愿所有互联网的创业者们,在冬天里能够顺利坚持下来,只有活下来,春天来了,才能更好发展。任何人都无法否认中国互联网的美好未来,尤其是接下来这3-5年,中国网民从2亿到5亿跃升的最佳机遇期。

冬天里的故事会越来越多,痛过苦过之后,祝愿朋友们尽快适应冬天,尽快学会在冬天里有新的收获。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017