注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

微软“黑屏”事件事关重大:出发点没错,方法错了!  

2008-10-21 09:26:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于沸沸扬扬的微软黑屏事件,我初始看到报道时候,简直是大吃一惊,微软如此操控用户电脑,那不就是意味着微软变成了全球最大的黑客,最大的流氓软件企业了!微软如此行为,无异于自杀。

后来与微软进行了沟通和了解,知道没有我想象的那么严重。黑屏计划不会直接干扰用户使用电脑,更不会严重破坏用户的电脑。我才长吁一口气。原来如此,微软的出手还是非常温柔的。看来迄今为止,微软的黑屏计划还停留在公关炒作的阶段,吸引最大的注意力,获取最大的影响力。而实际情况,还有待真切体验一下真正的黑屏,才能进行评说。

依然接到很多媒体的电话,在此,我还是想先谈谈几个观点,因为,我个人认为,这次的黑屏计划不管微软如何温柔,如何照顾用户,其实却很可能是非常重大的一个事件。甚至很可能成为微软发展历史上的一个重大转折点,真正从一代霸主地位开始向下走。因为不管如何解释,微软不是遇到巨大的增长压力,是不可能出此下策,因为,这是微软真正对所有用户和消费者开始动手了。

对于这个事件,我站在一个很理性和平和的角度,简单说几点,不成系统:

1、不管黑屏计划如何轻微和谨慎,毕竟,这是微软直接开始操纵用户的电脑。意味着,从此,每一个电脑用户都将失去电脑的安全感。

2、其次,显然这是严重侵犯了用户的很多基本权益。这种侵犯,远比使用未经授权软件,侵犯版权的行为更为严重。甚至可以说,一个是民事侵权,一个是刑事犯罪。做一个简单的比喻,不能因为某人家中有一个盗版软件,你就可以堂而皇之登堂入室了!

3、为软件行业开了一个非常不好的先例。微软是软件巨头,全球高科技的霸主,如果微软的行为合法化,那么所有软件企业都可以效仿微软,操控用户的电脑。我们电脑有几十种,几百种,甚至几千种软件,如果不小心使用了一些盗版,那么大家都如此黑屏,如此提醒,那用户的电脑不就大乱,天下也就大乱。

4、目前国内销售的电脑大多预装了正版操作系统。但是,我们一般都不会认真保留正版原盘。而现在系统故障频频,我们经常需要重装系统。需要的时候早就不知道原盘在哪里,都是图个方便,随便就近找一个盘,或者下载一个。其实,我们已经获得使用的授权,我们是堂堂的正版用户。但是,微软黑屏计划下,这些用户肯定都被警示为盗版用户了。

5、微软此举,很可能自己成为最大输家。对消费者和用户(包括正版用户、误认用户和盗版用户)动手,损害用户的体验,损害用户的美誉和忠诚度,给用户造成损害、损失、不便或者不快,失去用户的“心”,都是对微软长期长远发展的无形损害。

6、因为这个事件,针对微软的全球反垄断肯定将更加如火如荼。微软垄断根深蒂固,这是全球性的,是很多年的,我们不可能短期内改变。作为消费者,我们没有选择。但是,在微软没有更建设性的举措,更合理的定价,更开放的心态下,反垄断这个武器将成为重要的垄断制衡力量。

7、微软打盗版,倡导正版,无可厚非,值得肯定和支持。但是,过犹不及,急功近利,可能直接损伤自己。而处于弱势的消费者们,更是最大的输家。但是,用户即使不是上帝,用户也是不可低估的力量。面对微软的强势,如何更好维护消费者的基本权益,短期之内将成为新的热点和浪潮。

8、也许,这是微软帝国最后的辉煌。一个互联网新的时代开始真正到来了。如此对待用户和消费者的微软还能成为互联网时代的赢家吗?还能比竞争对手更好获得用户长期的芳心吗?还能获得业界和社会最大多数的支持和拥戴吗?答案显然是否定的。

所以,也许微软因为黑屏行动,获得了短期的收入增长,迫使消费者不得不交钱。但是,微软将失去最宝贵的东西。所以,从这个角度说,微软此举,是一个共输的结局。用户和微软,没有人是赢家。

  评论这张
 
阅读(9099)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017