注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

为什么不敢太乐观?——未来2-3年互联网要学会过苦日子  

2008-10-17 09:36:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,谈起最多的,问到最多的,当然是关于互联网未来形势。互联网冬天是不是已经到来,未来的寒冷程度究竟有多严重?我是一个乐观主义者,尤其在互联网方面,十多年来始终没有悲观过。显然,对于中国互联网的长远发展,我依然坚定地乐观。道理非常简单:未来3-5年,中国网民将从2亿上升到5亿。哪有一个产业的用户能够如此快速的增长。有了网民的增长,什么样的商业模式也都会越来越有底气和机会的。

但是,对于未来2-3年,作为一个互联网创业公司,我的观点也很明确:对于已经开始的冬天,我们一定不能太乐观。未来2-3年,我们一定要做好过苦日子的打算,有以苦为乐的心态准备。

我的判断也是非常简单:

1、首先,这次冬天一定比第一次冬天更严峻,因为这一次是全球性金融和经济的危机,比上一次无论程度上,深度上,都远远超过了第一次。而第一次用了2-3年时间才真正走出低谷。那么这一次复苏,有什么理由会比上一次冬天走出来更快呢?

2、其次,这次金融危机已经开始明显伤及实体经济,无论是美国还是中国,都是摆在面前的真实。实体经济不可能像股市一样每天可以涨涨跌跌,一天一个形势。而实体经济的恢复需要走完一个周期,是需要一些年月的。

3、最近2-3年之内,中国互联网界没有太激动人心的IPO。第一次冬天的走出,以及重新引发资本热潮,盛大、腾讯、百度和阿里巴巴等非常成功的IPO是一个非常重要的因素。而放眼当下的中国互联网,能够接近上市,真正具备超级效应的优秀互联网创业公司几乎没有。没有很好的上市表现,就不可能让风险投资者兴奋起来。这是最直接的刺激力量。

4、美国资本市场一定比中国更悲惨,而目前为止国内主流的风险投资几乎都来自美国,主流的风险投资人士几乎都是海归,以追踪美国趋势而擅长。如今,美国那边风险投资迅速退潮,必然直接影响国内投资者的热情。没有了美国的参照和方向标,会让很多人失去投资的方向,处于迷惘之中。

5、更况且,美国的资本市场形势已经非常恶劣,这个中国互联网公司主要的风险投资融资和资金退出平台一旦出问题,风险投资的退出问题将重新成为大问题。退出受阻,目前虚涨和相对过剩的国内风险投资肯定趋于保守。加上美国几大投行破产的破产,被收购的收购,它们自身都自顾不暇,哪有过去的热情和能量帮助新企业上市。

当然,冬天对于优秀的投资者和优秀的创业者,反而是更好的机会。可惜,优秀的投资者和优秀的创业者一样,永远是极少数。他们可以乘机吸纳,在冬天投出最佳的项目,但是,他们毕竟无力决定整体的宏观大环境,无力改变整体的投资低迷格局。所以,放下过度乐观,踏实做好打算,总是不会错的。

Chart for NASDAQ COMPOSITE (^IXIC)

究竟还要跌多深?!关注每天Nasdaq的走势,关注全球高科技市场的走势(以上图表每天实时更新

  评论这张
 
阅读(3020)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017