注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

反垄断十大误区(4):反垄断法可操作性差,因此不乐观,甚至盲目悲观  

2008-07-30 14:40:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反垄断法马上要实施了,舆论上有两种旋律,一种是乐观派,一种是悲观派。悲观派主要认为目前实施条件太不具备,甚至有人发出“出师未捷身将死”的感叹,主要因为配套措施没有到位。这种观点可以理解,心情尤其值得大家认可。但是,我个人觉得,有了反垄断法,就是一个巨大的胜利。从此摆脱了“纸上谈兵”的尴尬局面,终于可以付诸行动了,不管一开始是否很灵验,很有操作性,是否能够最终成功诉讼等等,都已经是一个根本性的胜利。知足常乐!美国反垄断法折腾了100多年,我们才刚刚开始,何必要求如此之高。有这方面那方面的问题,都是非常正常的。

我们不妨拿出耐心,做好打持久战的准备。本来,反垄断法就是无比政治化,无法复杂凶险,无比争议性的事情。想简简单单,那只能是梦想。总之,我觉得中国反垄断法出台的最重大的意义就是:有胜于无,行胜于言!

我的观点主要如下:

1、有胜于无:完善与否,妥协与否,不是问题关键。关键是有了反垄断法,有了合理的对等的法律架构:物权法-反垄断法;知识产权-反垄断法。中国的市场经济体制终于从猿进化到人!
2、威摄力更重要:一部法律根本目的不是为了更多更大惩罚,而是借助强大的威摄力让人不违法;
3、过程比结果更重要:细节要在实践中不断发现,不断完善。任何反垄断官司过程比结果更重要;
4、行胜于言:行动启蒙胜于言论启蒙。通过官司,通过行动,甚至通过挫折来学习,来启蒙普及。所以,中国反垄断进入全新的行动启蒙阶段。

总之,反垄断是持久战,我们必须有策略,更要有耐心!

 

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017