注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

反垄断误区:不是反对垄断本身,而是反对滥用垄断的行为  

2008-07-22 13:49:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成为行业的垄断者,大概是每一个企业的最高梦想。所以,垄断本身并不是天生就是恶的。而是,垄断者拥有超越竞争对手和消费者的绝对力量,绝对的力量很容易衍生绝对的腐败:滥用垄断力量!

反垄断法本质上不是反对垄断本身,而是反对滥用垄断的行为。所以,反垄断法的出台,不是为了打击一切垄断,不是见到垄断就要消灭。而是具体制约垄断者滥用能力的行为。

作个简单的比喻,有些人就是长得比别人高大强壮,先天因素也好,后天因素也好,都无可厚非,不是罪过。就像姚明。但是,如果有人因为自己长得壮长得强,就去欺负弱小,这就是违法了!反垄断法也是如此。所以,我们不管是行政垄断还是市场垄断,我们先不作道德判断,而是看它的市场行为是不是合法。是不是窒息了行业的创新,欺凌新兴的创新者?是不是谋取超额的垄断利润,对消费者进行掠夺性定价?对于竞争对手是不是使用不正当的手段,损害行业的正常竞争和产业的健康发展?

十年了,我们对反垄断摇旗呐喊。但是,我们只能停留在纸上谈兵,只能文字上讨伐和呼吁。如今,反垄断法终于要出台了。除了呐喊,我们终于可以行动了。这就是一个巨大的进步。我想,我们不妨再用又一个十年,让中国的反垄断法能够真正成熟起来,也是值得的。

所以,我们目前的目标还是继续的启蒙,而不在于真正能否使用法律打败垄断者。而是社会启蒙,媒体启蒙,行业启蒙,学术启蒙,让大家具备更全面、更系统、更理性的反垄断意识。

让中国所有垄断者能够高度自律,这就是法律最高的境界。让每一个垄断者都能够时刻意识到自己的责任和义务,意识到自己行为的影响和后果。少滥用垄断,少损害消费者,少损害行业,就是最大的收获。

所以,反垄断法不在于打倒了谁,而在于让中国的市场经济更有秩序,更加有规则。让中国企业,中国产业更加具有全球竞争力,这才是反垄断法的重要目标!

所以,无论是垄断者还是非垄断者,大家都应该欢迎反垄断法的出台和实施。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017