注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

反对知识产权过度保护需要开辟全新战场:音乐领域过度保护倾向日趋严重  

2008-07-22 13:48:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反对知识产权过度保护,不仅仅是美国的热点,也是中国发展的重大问题。过去10年时间,我们与一批富有社会责任感的专家、学者、律师和意见领袖等一道,在反对软件过度保护方面,做了很多努力。面对微软、Adobe等国际软件巨头以及BSA等利益团体,我们反对过度保护,呼吁平衡发展的声音。从一开始被人视为异类,到逐渐被很多人理解并支持,逐渐到大量的专家学者开始接受,从边缘变成主流,以及到今天政府政策和法律也开始关注,以及微软和BSA等要开始调整自己。这个过程整整走了10年,整整做了10年的各方面工作,写作、研讨、呼吁、交流等等,可以说,取得了一定的成绩。

但是,少数跨国巨头为了自身的利益,有着“知识产权”这个大旗,就认为自己有着无限的权利。利用中国人意识和思想的滞后,不断将知识产权保护问题极端化。很多方面,已经严重偏离了正当保护的范畴,实质上构成了滥用知识产权的地步,极大侵害了创新和公众利益。

10年时间,软件知识产权保护方面逐渐有了一股健康理性的力量。而今,我们必须将视野投向一个全新的领域:那就是音乐领域。音乐领域知识产权反对过度保护,也是一个迫在眉睫的大事。这个工作的艰巨性一点不亚于软件方面。毕竟,软件还是行业性比较强。而音乐就是一个大众化的事情,涉及每一个普通用户,普通网民。这个事情更加意义重大,也更加艰巨。

合理保护知识产权,与反对过度保护,这两项看似矛盾的工作,必须同步推行。否则,唱片公司以知识产权为名,无节制加强保护,超越了自己的基本权益,侵蚀“合理使用”的领地,牺牲公共利益。这个社会危害同样巨大,而且远远超越了音乐本身。

反对音乐过度保护,需要更艰辛的思想启蒙,需要更广泛的专家学者的参与。协会、媒体、政府、意见领袖、学界、业界、大众等等,各个层面都应该好好发动起来,形成一个强大的舆论力量,与唱片巨头们以及巨头背后的机构RIAA、IFPI等进行辩论、研讨、斗智斗勇,开放式论战,开放式探讨。最终能够建设一个理性、合理、健康的知识产权保护环境。有利于创造者、企业、社会、大众等各方面的共赢。

反对音乐过度保护是一场全新的社会启蒙运动,需要长期持久的努力。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017