注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

互联网实验室将推出《中国高科技领域垄断状况调查报告》  

2008-07-22 13:46:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国反垄断法8月1日将正式生效,标志着中国市场经济发展步入新的阶段。当然,从法律出台,到实施的完善,还需要很长的路要走。与此同时,由互联网实验室()牵头,联合各领域数十名专家学者组成的项目组完成的《中国高科技领域垄断状况调查报告》(简称《垄断报告》)即将陆续推出。这是中国第一份垄断调查报告,具有极大的开创性意义。标志着中国反垄断从过去摇旗呐喊的呼吁阶段进入了真正理性的调查和评估阶段,为中国反垄断顺利进入未来实际诉讼的操作阶段提供有力支持。

《垄断报告》涉及高科技领域的互联网、传媒、软件、电脑、半导体、电信、IT服务、数码等将近十个大行业,涉及CPU、操作系统、办公软件、搜索、即时通讯、移动通信、电子商务、固网、通信设备、手机、IT服务等数十个细分行业与领域,包括了微软、英特尔、腾讯、中国移动、中国电信、淘宝、阿里巴巴、分众、IBM、思科、Nokia、SAP等数十家企业。体现了国内、国外公司一视同仁,巨头显性垄断和一些隐性垄断同时兼顾的原则。不带偏见,甚至不带先入之见,站在中国高科技的全局上,理性冷静审视反垄断问题。

由于反垄断具有高度的复杂性,参与本次调查和指导的专家学者除了高科技行业之外,还包括经济学家,以及知识产权领域、传媒领域和律师界的人士。本次调查从探讨到操作,互联网实验室以及相关专家学者进行了长达两年多的研究准备,联合了多家协会、高校、研究机构和重要媒体。而此项工作最基础的准备,已经有十年之久。

《垄断报告》从独立第三方的角度出发,第一次比较系统、全面的定量和定性的调查和研究报告,对于推进中国反垄断进度具有重要参考价值。本次调查充分借鉴了美国、欧洲、日本、韩国等反垄断的实践经验,借鉴了他们的垄断判断标准,以及垄断程度的衡量标准。除了开展多个专项调查之外,基于大量前期第三方的数据和调查结果,通过资深专家学者把关的研究方法论,对产业垄断状况做出定量评估,对于主要的滥用垄断措施进行跟踪调查和归纳总结,评估了垄断造成的危害程度。

我们必须指出一个普遍的误区:很多人理所当然认为,反垄断就是反对垄断本身,垄断天然就是恶的,就是要打击的。事实上,垄断有时候是一个企业卓越竞争力的最高奖赏。反垄断主要是反对滥用垄断的行为。所以,我们调查垄断的现状,仅仅是更全面了解产业状况。而不是错误地当作是寻找打击目标。

因此,具有挑战性的是,《垄断报告》第一次尝试对垄断造成的对于产业、消费者、国家和竞争对手的损害程度进行了分析,对于垄断造成的潜在进行了损害估算。并且也提出了相应反垄断建议。可以供相关部门决策支持和有力参考,也可以为业界进行更广泛的探讨和争论。

由于本次调查报告涉及范围广泛,内容重大。所以,《垄断报告》内容将采取逐步推出的办法,成熟一块推出一块,将逐步覆盖整个高科技产业。研究内容也动态更新,根据专家、业界、政府、企业和社会等各个层面的反馈意见,不断升级完善,力求更加科学、客观、理性和准确。希望通过常年跟踪,每年提升。在长期的努力和完善后,逐渐形成产业影响力和权威性。

更多最新进展,请关注实验室网站:www.chinalabs.com

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017