注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

盖茨退休是最大热门话题:微软即将进入全面衰退的十年  

2008-06-27 16:11:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这几天,盖茨退休是最大的话题,采访不断。我想在这个时候,我们暂时搁下批评,尽可能颂扬一下。当然,对于微软的未来,我们客观做些预测。

我们先看看盖茨和微软的大致历程。70年代盖茨创办微软,和任何一个高科技的创业者一样,没有特别的传奇。70年代是微软从无到有的过程。80年代,PC诞生,一个新时代开启,有了IBM的合作机会,微软幸运地走上了一条康庄大道。可以说,80年代,是微软从小到大的过程。90年代,是微软成为霸主的时代。先是盖茨成为世界首富,然后是微软成为全国高科技公司市场价值之首。这个十年,是微软和盖茨最美国、最辉煌、最精彩的十年。当然,也是成为对手抨击、反垄断发威的阶段。

2000年以上开始的十年,就是微软受到真正挑战的十年。作为PC时代的最高垄断者,微软以Windows和Office两个产品作为支柱,发挥到极致。但是。网络时代真正来了。开发源代码运动和互联网的服务时代,直接促成了产业根本性转型。Linux和Google,成为微软帝国的两大噩梦。当然,帝国的力量的衰落是缓慢的。所以,在未来2-3年,微软还是很强大。但是,一个时代结束了!我个人预测,2010年开始的新的十年,就是微软帝国真正全面衰退的十年。

所以,从这个角度看,盖茨退休,与其是个人年龄和精力的原因,不如说是微软发展面临越来越大挑战的原因。这是他52岁早早离开微软的最核心因素。微软的转型的使命,只能交给盖茨以外的人了。

而盖茨,也不算真正退休。他从一个商业企业家,会转型为社会企业家。过去经营企业,以企业利润最大化为目标,盖茨奠定了微软赤裸裸的竞争文化。而今后,他以慈善基金为核心,作为社会企业家,我相信盖茨是闲不住的,但是,他的未来,就是以追求社会效益最大化为目标了。这个转型,值得我们为他鼓掌喝彩。值得每一个高科技创业者学习和借鉴。

  评论这张
 
阅读(1154)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017