注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

对于互联网发展最大的担忧:今天的互联网越来越是双刃剑  

2008-06-20 13:30:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,和一个国外媒体的朋友聊天,她说你一直为互联网摇旗呐喊,对未来充满乐观。那么,难道互联网发展就没有让你担忧的吗?

我说,我不是没有担忧,而是担忧很大!而且这种担忧将会是我自己未来最感兴趣的方向,也是会最着力的地方。具体来说,我的担忧主要来自于互联网对社会的负面影响越来越严重。

五年前、八年前,互联网还是比较纯粹的一个产业,还是一个充满理想,富有社会使命感的新兴领域。创业者也好,从业者也好,大家都为一个全新的革命性力量而兴奋,而拼搏。传统领域乌烟瘴气的一切还没有进来,有的因为不得其门,有的因为觉得利益不够诱人,有的进来了还在虚心学习。

但是,今天,互联网已经越来越成为一个巨大的名利场。一个各色力量全盘进入的角逐场。互联网上市企业市场价值达到数千亿元,互联网行业收入规模也达到千亿元规模。所以,互联网自身的美好最终逐渐丧失在自己的高速发展之中,这是必然的命运。在巨大的利益面前,互联网再也不可能像过去一个纯粹和理想。现实主义、功利主义和投机主义逐渐主导了这个行业的方向!

随着强大的商业力量,以及强大的政府力量全面进入,代表公共利益的力量却相当变得更加薄弱。于是,大规模的网民隐私的侵犯,网游对于一代青少年的影响,以及对于一大批青少年的摧毁,以高激素含量来发展用户和流量的很多网站,游走在网络色情和网络的边缘,还有越来越繁荣的网上诈骗,网上赌博,以及好莱坞推动的知识产权过度保护,逐步丧失的合理使用的领地,等等。

互联网的发展已经永远告别了过去单纯的年代,这是一个必然的趋势,我们必须站在乐观的一边,去寻找应对的办法。如何将互联网价值最大化,如何最大程度抑制互联网的负面影响。

最根本的,就是如何凝聚更强大的代表公共利益的力量,与商业和政府力量形成平衡和博弈,使得网络时代的规则制定和规范形成,不至于更加扭曲。所以,走过了互联网启蒙的摇旗呐喊,我们将要投入更大的力气,为互联网健康发展继续摇旗呐喊,这就是互联网实验室的使命,也是我们未来工作的使命。

所以,事情不是越来越少,而是越来越多,越来越艰巨了。当然,有挑战,就更有状态。

  评论这张
 
阅读(1604)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017