注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

创业者的痛楚和狂喜:创业之路究竟有多少不能承受之重?  

2008-06-13 09:47:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看到网上的文章,记者采访求伯君,求伯君说:“如果时光倒流20年,我不会选择创业,太辛苦太辛酸了。”而很久之前,我听雷军也说过类似的话,大意是:创业真不是人干的!

有人可能觉得求伯君和雷军说得言不由衷,甚至有点矫情。因为,中国互联网奋战十多年,千千万万创业者,迄今最终只有25家公司得以幸运上市,创始人可以有亿万富翁,而且可以从容套现。实现别人所无法实现的经济上的自由。这年代,钱是最硬的道理,有钱在这个世界上最能够享受扬眉吐气。两位无比成功的创业者,说出如此辛酸的话来,还让不让我们这些还没有成功的创业者活下去了?

但是,我自己却深信两位的话语是发自内心的肺腑之言。因为,没有人能够真正明白和了解这十多年来他们真正承受过的一切,一次次的生死边缘,一次次的危机与突破。创业的痛楚和狂喜,他们是最真切的品尝者。求伯君和雷军,堪称中国高科技创业史上的“劳模”。当然,虽然他们曾经艰辛,而且也不会真正从此轻松。但是,比起一批批前赴后继、成功还遥遥无期的创业者,他们的确无比幸运了。外界只有无比的羡慕的份。

最近这几年,我投入了很多时间研究创业。探究究竟谁适合创业,谁能够历经千难万险,最终走向成功。这个研究很复杂,却也是很有意思。选择创业之路,就是选择一条非同寻找的生存游戏。作为创业者,再大的苦,以及最大的成就,都可以无条件地承受,实在是一件无比矛盾是事情。

很多年前,我鼓吹创业,我鼓励每一个朋友创业。但是,当自己真正尝遍了创业之苦之后,我反而经常劝说朋友谨慎创业,甚至放弃创业。不过,没有经历过,谁又能抵挡创业的诱惑呢?

所以,该创业还是继续创业,十头牛也拉不回来。这种精神远比最终的结局更加宝贵。所以,我内心中,创业者的形象越来越高大。套用一句俗话,创业者是这个时代最可爱的人,不管成败与否。创业者的地位的提升,是衡量创业环境的最根本指标。所以每每参加会议,看到那些创业者坐在主席台上,坐在舞台中间,我就觉得非常美好,非常喜欢。而看到那些官员和投资者占据主席台,创业者只能在下面委屈而坐的场景,我就感觉非常的不爽。

而在中国,创业者成为最受尊重的人物,还需要很长很长的路要走。但是,这一天,我觉得会越来越近了。那些走在创业之路上的人们,谁知道他们究竟有多少不能承受之重?而不管有多少,他们都在前赴后继地走着,这是这个时代最精彩的部分。我庆幸自己刚好经历了这个年代。早也不好,晚也不好,这个阶段就是中国最好的时期!

  评论这张
 
阅读(2242)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017