注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

微软购并雅虎案点评之九:一场食之无味弃之可惜的超级购并  

2008-05-05 13:43:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然微软是全世界高科技最财源滚滚的巨头,但是,与微软讨价还价,却绝对是一件会让你大失所望的事情。微软的字典里面从来不会有“慷慨”两个字。所以,杨致远们希望通过讨价还价来大幅度提升微软的收购价,肯定是不现实的。微软略微提升价格,这已经是很不容易的表现了,说明它的确很想拿下雅虎。

微软最终选择放弃,显然是一个很痛苦的决定。本来,这就是一场食之无味弃之可惜的超级购并,虽然数额巨大,但是即使购并成功也无法真正颠覆互联网格局。

但是,一旦购并失败,也让人颇感失落。对于全球看热闹的我们来说,放弃购并如同一场大戏嘎然而止,再也没有机会看今后的热闹,甚至不乏戏剧性的变化。我们不得不回归到平淡的生活,等等这个越来越让人激情消失的行业诞生下一个有意思的事件。对于全球互联网格局来说,购并成功,“微软+雅虎”与Google的这场战争怎么也比他们几家单打独斗来得精彩和带劲。放弃购并,互联网业只能继续平淡和乏味。业界的死水继续平静下去。

对于雅虎来说,拒绝这么一笔大钱,重新回到日常枯燥和冷落的业界竞技场上,实在有点失落。而且对于这场被杨致远破坏点的购并,股东和各方人士一定将冒出不少异议人士,烦躁之音一时难清。而微软,这场求婚被拒当然是很失脸面。而且放眼全球,除了雅虎,微软再也找不到一个可以替代的合适的购并对象。

有热闹看,总是好事。现在好了,热闹可能丢失了,大家忙乎一阵,激动一阵,总是会有点失落的。还是埋头好好创业吧,互联网下一个的春天和夏天也不会太遥远的。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017