注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

互联网历史一页结束了!Cnet终于被收购,祖父级的网络先驱无奈谢幕  

2008-05-17 13:08:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哥伦比亚广播公司(CBS)宣布,以溢价45%收购CNet,现金收购总金额约为18亿美元。 听到这个消息,实在让我感慨万分。可能很多人会问:谁是Cnet?而事实上,只要是互联网业界的早期人士,或者IT业界人士,都知道Cnet的大名。18亿美元,不多也不少,但是,放在Cnet身上,却实在是一个无比令人叹息的数字。

因为,Cnet实在太特别了。这个曾经的全球IT第一门户,从1997年到2002年,几乎在五年时间,Cnet的news.com都是我浏览器的绝对首页,我的最爱,我了解IT产业的第一信息源,甚至是我最崇拜的网站之一。

Cnet是谁?1995年4月,“Cnet中心”开播,以一种轻松、浅显、生动的语言,来评述各种技术问题。人们将它描述成“数字世界里的娱乐天地”。1995年6月,Cnet推出网上业务,立刻成为访问率最高的网址之一,Cnet还是网络旗帜广告收入最高的网站之一,同时也是最大的广告购买者之一。Cnet还有一个全球影像新闻收集业务,以供应非网络媒体,也为今天网络的发展提前做好准备。

Cnet是谁?Cnet创始人哈尔西•米纳(Halsey Minor)因为创办了这个全球第一IT门户Cnet,最早确立了新媒体的发展模式,迄今仍是全球最大的内容网站之一,分站遍布40多个国家和地区。他入选了《新闻周刊》的“互联网上最有份量的人物”之一。《商业周刊》则冠以米纳“在线皇帝”的美誉,并将他评为1998年“最热门的企业家”。由于其富于幻想,勇于冒险,他被称为“互联网上的泰德•特纳(Ted Turner)”这样一个称号(特纳是著名的电视新闻广播网CNN的创办人)。

Cnet是谁?据纽约网络统计公司Media Metrix统计,进入2000年,Cnet以940万人次的月访问量,在数码媒体中位居第15名,市值达45亿美元。并为公司创始人和CEO米纳带来滚滚财源,35岁的米纳个人资产值为6.3亿美元。

Cnet是谁?2000年7月19日,Cnet与ZD签订协议:Cnet将通过股票转换的形式实现收购ZDnet,总交易量为5000万股,交易额估计将达16亿美元。合并后的新公司将跨越网上、无线、电视和纸张等多个出版平台,成为互联网资产第8大公司,并拥有每月1600万的网上用户,可以与亚马逊书店和搜索引擎Alta Vista相媲美。合并后,不仅用户量大增,也可使Cnet的国际市场延伸到德、法、英及拉丁美洲等23个国家。作为包容新闻、产品、评论、下载、服务和商品的第一和第二号科技网站,Cnet和ZDnet四年来一直在进行正面竞争。而两位巨人此番联姻,将形成科技和内容巨型网站,进一步强化了它在全球科技资讯公司中的龙头地位。

Cnet是谁?不管过去如何辉煌,今天的Cnet,就是一个18亿美元现金的购并对象而已,Cnet已经彻底被边缘化。这几年,国内人看到了IT媒体边缘化的悲惨局面,而今天,Cnet被边缘化的局面更是让人无比感慨。

因为,今天的互联网不一样了,今天的IT业不一样了,今天的世界不一样了。不与时俱进,就会落伍,就会被淹没。Cnet是互联网历史上一个经典案例,曾经是成功的典范,而最终落入强手囊中。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017