注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

·越开放越有力量:第一次不需要先看凤凰卫视而主看CCTV  

2008-05-14 09:30:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

汶川地震从发生第一刻起,就紧紧揪住了我们每一个人的心。这两天,几乎都是通宵看着电视,上着网,关注着每一个进展。

以往,每一次重大事件发生,国内电视台都无法全面、及时、多角度提供新闻、信息和观点。于是,凤凰卫视成为首选,毕竟看英文的电视台还是比较费劲。但是,这一次,中央电视台连续几天的直播,彻底让凤凰卫视无从发挥。我自己第一主看CCTV,而不是主看凤凰卫视。

还是应验了关于中国的一句经典:越开放越有力量。我们的经济如此,我们的政治如此,我们的媒体也是如此。这次中央电视台初步放开了手脚,就一下子轻易盖过了久负盛名的凤凰卫视,就是因为真正开放。无论是救灾现场的报道,还是各个层面的信息源,还是各路嘉宾的上场,还是国家权威部门的信息。CCTV都成为最及时,最全面,最综合的渠道,成为全球民众以及国内外各大媒体的第一信息源。可以说,在中国媒体发展史上,这应该是一次具有里程碑式意义的事件。

的确,CCTV独一无二的巨大的资源这一次展现出来了。凤凰卫视,用业内人士的调侃来说,毕竟就只有“几位老男+几位猛男+几位美女”而已。从人员编制来看,只是“一个县级电视台的编制”而已。而CCTV,几乎可以说是汇聚举国之力。过去,还是我们自己束缚自己,框在自己的框子里面,再大的能量在报道中无法释放,再多的资源无法体现。

这次空前的灾难让我们学到了很多。当然,一切仅仅是开始而已。从昨天下午的国务院新闻发布会看来,我们要学习的东西还有太多太多,在全球媒体面前,我们连一些最基础的说话方式,都还需要好好学习。官话、套话、大话,此时任何一个媒体都不会接收,大二无当,空洞乏味的发言,任何民众都不会喜欢。我们只需要最新的数据,最新的事实,最新的进展,最权威的统计,最及时的计划等等,具体、直接、明了,就是价值。

希望以后每一次重大事件面前,我们都只需要主看CCTV,而不需要费劲去主看境外媒体。更好的是,希望我们的媒体能够争气,达到时节第一流水平,让我们每天,都主看国内的媒体就很过瘾了。

关注灾情,也关注我们媒体的每一次进步。

  评论这张
 
阅读(4615)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017