注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

互联网乱相丛生系列之(4):珊瑚虫作者判刑,将是腾讯永远的罪!  

2008-03-24 14:08:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最初看到珊瑚虫作者被逮捕,然后被起诉,然后被判刑三年。腾讯在这场战斗中大获全胜,但是,这也开了一个非常恶劣的先例。对于类似珊瑚虫作者这样互联网上的黑客行为,造成了摧毁性的威慑和打击。将严重危害互联网创新,也危及网络公民的基本权益。比起美国相对宽松的法律环境,是中国互联网健康发展的重要因素。但是,这场腾讯的“胜利”,却使得中国互联网徒增恐怖色彩。

因为我和作者从来不认识,我曾经联系一位与此案件利益相关的朋友,我说,这个案件不是简单的法律问题,应该号召一大批互联网专家、法律专家和学者,好好探讨的大事件。在商业利益越来越强势的今天,缺乏为网络公共利益和公民利益维护和呐喊的声音和力量,是很危险的事情。珊瑚虫案件如果没有第三方的强大舆论支持,而由商业力量主导,那结果将是非常糟糕的。

但是,由于这位朋友对我的想法拒绝了,所以我也就没有出手做点什么。然后忙于太多事情,就淡忘了。前两天看到了最后的判决,结果与我估计的一样。显然,事件非常简单,珊瑚虫作者一开始纯粹出于兴趣与爱好,推出了自己反商业版本的QQ,后来,商业诱惑之下走向了商业化,也开始对商业构成损害。不能说没有过错,过错其实非常明显,关键是,腾讯的这种行为,危及互联网发展的规则。其实,在腾讯初期,创始人们做的很多事情,与珊瑚虫作者是完全一样的。

显然,珊瑚虫作者缺乏法律意识,没有像腾讯一样在商业化过程中及时、巧妙洗干净自己的商业模式。而对于腾讯来说,维护自己的商业利益理所当然。但是,这样的出招实在过于狠毒,走过了。这个案件将会成为腾讯永远的罪!

等有时间和精力,我们还是应该召集学者、专家、意见领袖、黑客们,认真探讨这个事件。因为,这不是个案,而将影响很多互联网上的类似行为,危及很多技术爱好者——极客和黑客们的基本安全。

  评论这张
 
阅读(3087)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017