注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

终于等到谢文出手,这一等就是两年,我们期待他的精采  

2008-03-17 13:57:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两年,互联网整体氛围不佳,业界折腾的事情日渐减少,各方面的活动也冷清多了,彼此见面的频度也少了。和谢文吃饭的周期也越来越长。

不过,低谷之后必然是爆发,中国互联网新一轮的热潮也只是时间问题。这个有点寒意的时候恰恰是蓄势待发,踏实安心,埋头苦干,做好基础工作的最佳时刻。任何一位热爱互联网,热爱2.0的人都不会为短期的投资冷却所动摇,谢文也是。放眼业界,真正在骨子比谢文更信仰互联网,更信仰2.0的人,其实很少很少。更多的人是追涨杀跌型的起哄者。

今天,看到谢文终于出手了。非常高兴。虽然为了等待这一天,朋友们已经等了两年了。很多人可能都不再等待。但是以我对谢文的了解,以谢文对自己的心气,这一天迟早会来的。

“一起网”,不知道这是谢文从业以来参与的第几个网站了。但是,我相信这应该是他自己最投入、最能把握,最野心勃勃的项目。我们期待他的精采。

关于一起网,关于他的理念和计划,看看谢文自己的文字,大概是最好的。

附录:谢文:开发了网络生活平台“一起”

文/谢文

经过几个月的努力,我和我的同事们策划开发了一个自认为是网络生活平台的网站,名字叫”一起”, Yiqi.com. 本周起开始邀请业内关心互联网发展的朋友们来试用,提意见,拍板砖.

这个网站的核心理念和我近年来所想所说所追求的大体一致,即玩转2.0魔方,也就是希望在人/家,友/群和社/区3个层次上,协助用户全面展开信息生活,社会生活和物质生活,而所需的服务来自我们自身,战略合作者和开放架构下的百行百业.我们希望平台的亮点体现在2.0架构,智能和开放三个方向上.平台包含SNS概念但不限于SNS,也包含社区概念但不限于社区.所以我们和其他2.0方向的网站是同志,不是竞争对手.

现在拿给大家试用的网站还只能算是辆概念车,连BETA版都算不上.它大概是30多个人3个多月从零开始策划开发出来的,合10个人/年吧.过去这支队伍是针对2B的软件开发,现在做2C的网络应用有个适应过程。许多东西还没有,许多有的东西还远不够好.现在拿出来并不指望听什么表扬,只是想通过和用户的互动加快队伍的成熟速度,尽快完善我们的思考和尝试路径.等干到100人/年的时候,这个平台就能够比较完整地体现我们的意图了.

我们希望用3年时间,1000人/年的投入争取成为中国网络业2.0方向上的一支主力军.所以,业内朋友们的批评建议对我们是很重要的.我们虽然借鉴和吸收了2.0方向很多先行者的成果,但从基本理念和架构到机制和功能的绝大部分是自己土造的,加上开发才起步,问题一定很多.敬请各路朋友百忙之中,抽空上来看看,然后大号板砖劈过来.我在业内是出了名的乌鸦嘴,现在是大家回报我的时候了.千万别客气,我挺的住.夸张一点叫闻过则喜,实在一点叫死猪不怕开水烫.

不少朋友关心我的近况,顺便在此汇报一下.过去一年结识了不少业内朋友,相互切磋网络发展的方向和做法.我也接触了许多大大小小,中国外国的网络公司,但始终下不了决心重作冯妇.直到去年11月初,程天宇程兄带了个朋友来我家楼下茶馆喝茶.经介绍知道这位朋友叫郝玺龙,是一个名叫海量的公司创始人和老总,希望和我聊聊2.0的事情.一来二去,就对上眼了.他看重我的是我的为人,从业经验和创新的欲望,我看重他的是他的为人,技术积累和转型的决心.海量有7-8年的历史,百人的团队,专注于中文信息的智能计算和数据挖掘,过去主要是以提供软件的方式对企业和机构服务.海量的技术积累对我想做的社会引擎来说是很可贵的,而公司的企业文化和价值观也为我所推崇.现在业内象成才的人和公司比较多,象许三多的比较少.在

我眼中,海量就是一个肯下苦功做基本功,肯花力气做基础技术的公司.所以,从2月初就开始了比较深的参与,而现在我就成了海量的股东之一,董事和CEO了.办公的地方在知春路和城铁交叉口,微软研究院背后的一座新楼里,欢迎大家有空来交流.我在网上的家当然就安在一起这个在线城市里了,欢迎大家打上门来交流.

除了和同事们共同建设梦中的网络生活平台,我们还想把公司原有业务有机地整合在一起.我的日常工作无非是找人,找钱,找机会.我们已经有了百人团队,但和我们想做的事情比,还需要比较快的加倍队伍规模.目前特别需要做系统,架构,产品,开发,模型,数据方面的战士,也需要运营,维护和推广方面的能人.公司有些种子钱,现有业务每月也能挣下吃饭钱.如果维持现有局面,并不需要什么新投入.但是,如果想高速成长,还是希望找到看重公司前景,欣赏创新和实战能力的投资者.我们现有平台还缺少一些重量级应用,例如E-MAIL,IM和无线平台.其中许多都不应该自己搞,而要寻找机会争取和业内各方面领先的企业合作.开放与合作正是网络业发展的大趋势之一.

总之,海量这条小船算是出海试航了,当然想快速平稳地到达下一个港口.然后建条中船,大船,航行于网络的蓝海之中.有兴趣了解我们的努力方向的朋友可以发个邮件到如下地址----register@yiqi.com,然后我们将奉上网站的注册链接,共同切磋如何更好地为网民服务.我们昨天才搬到新的IDC,邮箱也是新设的,如果各位发现有问题,可以在这里留言,我想办法解决。

  评论这张
 
阅读(2099)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017