注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

微软购并雅虎案点评之三:这是对每一个互联网巨头的最好警示  

2008-02-02 01:39:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微软购并雅虎案最终究竟能否成功,目前还是一个悬念。但是,不管结局如何,这个购并案对于当下的每一个互联网巨头都是最好的警示。想想看看,一个称霸了几乎十年的互联网老大,曾经是多么的风光,而一夜之间沦为被人购并的对象,遭遇投资者的看空和业界普遍的冷遇。

想想看,三五年前的中国互联网,三大门户风光无比,那时候,谁能够想象有朝一日会出来一个互联网公司超越三大门户?但是,2007年11月阿里巴巴上市当天,市场价值几乎是新浪的十倍。也就是说,理论上讲,当天阿里巴巴百分之十几的股票,就足以购并新浪。阿里巴巴三分之一的股票就可以吞下新浪、网易和搜狐三家门户。而今,阿里巴巴、腾讯、百度三大互联网列强,远远将三大门户抛在后面。三大门户只能委身第二梯队了。而第二梯队中,分众和携程的市场价值都比三大门户还高。难怪门户的老大要骂人:这是什么世道?3年时间,乾坤倒转,谁能够想象这种市场变局的速度。

中国还是新兴市场,变局快速还有道理。而美国市场,网民70%多的普及率,近乎饱和。雅虎烧掉了多少亿美金,好不容易炼成互联网的江湖老大,好多年一直领袖群伦。而即使如此,江湖变局也是残酷无比。先是eBay快速崛起,市场价值超越雅虎。然后是Google平地惊雷,两年间不但超越雅虎,而且市场价值超越了将近8倍之多,绝尘而去。还有Youtube、Facebook、Myspace等等,哪一个不比雅虎风光。市场价值也是直逼雅虎。这是超越人们预测,甚至超越想象。

所以,微软购并雅虎案再一次警示大家:今天再风光的互联网巨头,明都可能很快虎落平阳。今日再强大无比,未来都可能沦为被人欺负或者被人购并。谁敢说三五年之后,中国互联网的江湖就是阿里巴巴、百度和腾讯的三大列强的天下?谁说如日中天的三大列强不会被新秀所超越?我个人的预测就是:三五年之内,这三个各自领域近乎垄断性的巨头,在中国互联网的前三强之中,一定不会超过两个席位。而具体到新的互联网巨头会是谁,就像三年前一样,无从判断。

惶者生存,创新不已,变局不断。这就是互联网产业的残酷之处,也是最精彩之处。只有这样新陈代谢,这个产业才让创业者和投资者,以及无数的用户兴奋不已。

所以,微软购并雅虎案对于当事者而言,是凶是吉是好是坏,很难评说。对于整个产业发展来说,我倒觉得这是好事,是产业发展活力的体现。不妨让这种推陈出新的力量来得更猛烈些吧!

上图:雅虎、Google和微软三强流量比较

 

 

微软购并雅虎案点评之一:微软的良机,雅虎的噩梦

微软购并雅虎案点评之二:微软的最佳选择,雅虎不好不坏的选择

微软购并雅虎案点评之三:这是对每一个互联网巨头的最好警示

微软购并雅虎案点评之四:全球互联网格局开始更急剧的洗牌

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017