注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

2008年中国互联网大盘点:如何把握主线?如何定调?   

2008-12-09 17:17:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这段时间,互联网实验室和博客中国都在为如何推出2008年大盘点而绞尽脑汁。面对即将过去的2008年,我们该如何定调?该如何把握主线?这是一个问题。

我个人觉得,虽然2008年非常热闹,大有席卷全球的金融危机和北京奥运会,还有汶川大地震,小有网游公司之间的明争暗斗,搜索之间的你捅我刺,还有阿里和百度之间的彼此折腾。互联网的热闹是不缺。但是,2008年的中国互联网缺灵魂!

其实,放眼中国互联网十多年的历程,从2007年开始,到2008年,都开始进入平庸的年代:几乎没有什么激动人心的创新,比起90年代末期,或者2003年开始的以Web 2.0为热点的第二次热潮,2007年开始的互联网主要是一片同质化的跟风的江湖。

因 为平庸,加上经济大环境的危机,双重夹击之下,所以中国互联网这两年没有什么兴奋和快来,更没有多少值得炫耀和骄傲。钱眼是大了,但是互联网要比钱数,那 任何一个传统行业都远远大过互联网。所以,不创新,毋宁死。互联网产业今天承受的痛苦和压力,根本的原因在于自身的创新匮乏症。

而十多年来,中国互联网的创新匮乏症从来没有今天这样严重过!而这种毛病的恶化居然是互联网产业财源滚滚之后。当年烧钱时代的互联网,和削尖脑袋挣小钱的时代,我们都没有如此缺乏过创新,都没有如此黑道白道的江湖过,都没有如此混乱、喧嚣和迷乱过。

所以,一场冬天是中国互联网自我惩罚必然,是自我纯净的必要。面对2009年,不仅仅是一场冬天,中国互联网一场前所未有的大萧条也是毫无悬念的。

中国互联网的出路只有一条:创新!不断的创新!!

  评论这张
 
阅读(99655)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017