注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

微软购并雅虎案点评之八:一场争夺互联网领导权的重大战役  

2008-02-16 12:33:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客中国(Blogchina)独家评论,转载请注明出处。点评之九——之十随后发布。敬请关注博客中国首页(www.blogchina.com

最新深度专题:http://bbspage.bokee.com/2008zt/msyahoo/

中国春节雪灾之下依然如火如荼,而在大家过年之际,微软和雅虎显然是最热闹的,一刻也没有停息。从情感上来看,微软显然不是雅虎创始人和董事会真正心仪的“结婚对象”,其次,400多亿美元也不是一个让大家很兴奋的价格。所以,讨价还价成了这场购并战中间环节的主旋律。

毕竟,这是一场争夺互联网领导权的重大战役。虽然,这不一定是一场决定性的战役,但是绝对是一场可以极大改变竞争格局的战争。涉及的主要利益方除了微软和Google之外,就是新闻集团和时代华纳等传统媒体的巨头。大家对于未来互联网的主导权,绝对不会掉以轻心,也就不可能对于微软雅虎购并案袖手旁观。

雅虎是好东西,毕竟是全球门户之首,是互联网多少年曾经引领潮流的老大。无论对于Google,还是对于默多克的新闻集团,还是对于时代华纳AOL等等,将雅虎纳入自己的旗下,都是成为互联网领域最终领导者的为数不多的筹码之一。但是,除了财大气粗的微软和Google之外,要以现金和股票一举吞下雅虎,都是很难的事情。新闻集团和时代华纳AOL的市场价值与雅虎几乎相当,所以不可能轻松吞下雅虎,而只能选择资产与雅虎合并,取得最大股东地位,间接控制雅虎。

相对比较而言,微软最需要雅虎,而且从现金和股票价值来说,微软也最财大气粗的。所以,不管是全力争夺,还是比拼价格,微软最终得手的可能性还是最大的。

我们作为旁观者,不妨看着热闹,想着形势,轻松快乐,乐意看着产业变局。变化总是带劲的,总是迸发更多的机会和挑战,更多的悬念和故事。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017