注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

评说联想人事传言:面对恶劣的大环境,没有人可以替代杨元庆!  

2008-12-25 08:57:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
评说联想人事传言:面对恶劣的大环境,没有人可以替代杨元庆! - 方兴东 - 方兴东的博客

面对冬天,没有比杨元庆更能驾驭联想,也没有比杨柳的紧密合作更关键的要素!

围绕联想内部人事动荡的传言,越来越言之确凿。我们抛开各种猜测和是非,真正站在联想的过去、现在和未来。尤其是面对深不可测的恶劣形势,放眼更开阔的明天。我们作为局外人,以冷静客观、平和坦诚的心态,做出评论。

可 以说,联想什么时候都可以动荡,但是,现在这个时候不能动荡。联想什么人都可以离开,但是杨元庆和柳传志之间的合作不能分裂。只要杨元庆和柳传志能够继续 求同存异,紧密合作,优势互补。那么,联想即使遇到更多的困难更大的挑战(这是马上要遇到的,必然要发生的),联想依然可以坚持下去,依然可以把握未来的 机会,依然是中国IT业的一面重要旗帜。

杨元庆和柳传志之间的合作,说是天作之合,可能有点矫情,但是,这两者之间的合作绝对是中国IT业 难得的搭档。双方有再多再大的分歧,都不能,也不应该达到破坏合作的程度。如果杨元庆离开联想,那么,对于杨元庆来说,这不但是20年的奋斗画为句号,也 几乎是废了杨元庆。对于柳传志来说,这个时候重新出山,天时、地利、人和,一样也不具备,无疑是人生最大的一次冒险,而且凶多吉少。更对于联想来说,很可 能变成一次不可挽回的变局,将使得联想很可能失去优势,失去核心竞争力。

所以,在这个时刻,面对全球IT产业有史以来最严峻的时刻,杨元庆 不但不可以离开,而应该承担更大的责任,更重的任务。杨元庆和柳传志之间应该更精诚合作,更彼此体谅,互相支持。因为联想这份事业,已经不仅仅属于他们个 人,更属于无数为之奋斗的人们,更属于中国IT产业,甚至也是中国崛起的道理上不能再轻易失手的一面旗帜。

杨元庆在电脑市场上的敏感度和把 握力,以及他的勤奋和专注,不能说他是全球最出色的,但一定是中国最出色的!而柳传志在战略把握上,在资源运作上,在管理和用人上,多少年都证明了他的独 到之处。两者之间,是取长补短,是形成联想长远战斗力的最佳组合。其他优秀人才可以帮助柳传志做好投资,做好其他产业,但是,在电脑行业,除了杨元庆,不 可能有更好的替代。这不是作为朋友的溢美之词,而是杨元庆20年电脑业征战的实践的切实证明。

联想海外市场受到大形势的冲击不言而喻,而作为整个公司的支柱——中国市场也将面临从来没有过的挑战。这双重的压力,预示着2009年的联想必然是非常艰辛,再大的困难都是可能的。

所以,凶险的时候就在前面,或者说已经到来,而且会进一步恶化。业绩下滑,裁员收缩,人事动荡,这都将是联想即将,也是必将面临的基本“功课”。稳定压倒一切!坏消息将会接踵而来,但是,只有内部坚定齐心,对联想的信心就不会动摇。

期待联想的传言渐渐消散,期待杨元庆在寒冬里的发挥更加出色,更加具备大将风度。也期待柳传志的元帅风范因为杨元庆的努力而更加出彩。

Chart for LENOVO GROUP (0992.HK)

这一次联想的冬天才刚刚开始,更凶险的还在后面,联想一路走好
  评论这张
 
阅读(2457)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017