注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

新浪购并分众(10):江南春还是郭广昌,谁将控制新浪的未来  

2008-12-25 15:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新浪购并分众,粗粗一看非常震撼,非常过瘾,为中国互联网又创造了一次轰动的新闻效应。但是,这次新浪购并分众,却不是如此简单,更多的内容可能在新闻效应过去之后,慢慢释放出来。也就是说,这场戏有得看了。

首 先,究竟是谁购并了谁?名义上当然是新浪购并了分众部分业务。事实上,宣布之日,分众市值4.4亿美元,新浪大约16.4亿,基本相当。新浪目前发行股票 一共只有55,823,000股,购并分众要增发47,000,000股,原有股权几乎稀释一半。所以,根本的意义上,这不是大吃小的普通意义的购并,更 是一次旗鼓相当的合并。而且分众还留了好耶为主体的业务。

其次,究竟谁成就了谁?细细一看,分众业务收入几乎是新浪的两倍。这次业务一整合,新浪变成了旧媒体,分众却摇身一变,变成了新媒体。很难说是分众成就了新浪,还是新浪成就了分众。反正对于江南春来说,这次购并之后反而大大增强了主动权。

最 根本,谁将控制新浪的未来?是曹国伟,是江南春,还是郭广昌?大家都知道,新浪最大的弊端就是缺乏大股东,以及掌握可观股权的强人。但是,这次购并之后, 情况完全不同了。这次新浪增发47,000,000股后,原有股权将会被稀释一倍。分众将占新浪股份45.7%,江南春也可能成为了新浪的个人持股大股 东。

而且,又斜地里又杀出了郭广昌。复星国际称,它于今年11月17日至12月22日期间购入共约1,727万份的分众传媒美国存托股份,相当于分众传媒已发行股份的13.33%。郭广昌1.5亿美元(即相当于11.7亿港元)的出手显然不是简单的炒股,而是为了介入新浪。

分众和复星介入新浪,都不是大事情。大事情是两家公司背后都有强人,一个江南春,一个郭广昌。他们对于新浪会仅仅是炒股吗?会仅仅担任一个简单的大股东吗?事情绝对不是如此简单。

相反,新浪的主导者曹国伟,处境却反而无比微妙。因为,曹国伟虽然是新浪CEO,但他只是职业经理人,没有可观的股权,所以,他在新浪的命运仅仅取决于他的能力与业绩有多大的可替代性。只有实在新浪离不开他,他才能长期掌控新浪。

所 以,以当下的局势粗粗看去,未来主导新浪的,很可能不是曹国伟,而是江南春或者郭广昌。段永基、吴征、陈天桥之后,新的强人又开始染指新浪。业内一直有很 八卦很迷信的说法,说新浪这个公司非常邪乎,命太硬,谁想插手控制新浪,谁就会走衰运。意思简单说,也就是谁碰新浪,谁要倒霉。这个宿命历史好像都一一证 明了,但是不知道未来能否打破,谁来打破这个太八卦却不可不重视的宿命?

总之,新浪未来的戏不少,而且很可能越来越热闹,越来越精彩。但是,只要这次购并不冲击陈彤的地位和角色(有点担心),新浪的根基就不会动摇。折腾是新浪最不怕的事情!

  评论这张
 
阅读(1761)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017