注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

老段远去是中关村的一种失落:强人时代终结了吗?  

2008-11-19 01:08:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  毫无疑问,不管最终结局如何,段永基、柳传志都是中关村永远的两座丰碑!或者更形象地说,段永基和柳传志是中关村一枚硬币的两面。他们是中关村这部厚厚的大作的主笔之一,他们的作用和历史价值远远超越了他们个人的最终成败。

  作为背负着明显时代特色的老一辈,段永基、柳传志应该有很多相通之处:在中国高科技产业发展初期,他们的资源运作能力,他们的个人人格魅力都屈指可数。当然,老段更长于“政治运作”,老柳更长于“商业运作”。这一细微的差异决定了两人的道路类似,但最终的结局各异。而两人最根本的差异还在于用人的差异上,或者说很可能是运气的原因。老柳先有倪光南,后有杨元庆,使得其历史积累和资源的市场化运作,有了不一样的创业活力和不断的突破。四通前期有王辑志,锻造前期辉煌,而老段没有一个类似杨元庆的大将,为他的事业赋予源源不断的创业精神,形成细水长流的纯粹市场化的收入支柱。

  我们完全可以想象一下,没有杨元庆的柳传志很可能也是老段的结局。而假如拥有杨元庆,段永基可能就是今天的柳传志。一念之差,就是需要一个真正建立市场化核心商业模式的将才!自上而下的资源再多再大,也是一次性的,而自下而上的市场的力量却是源源不断的,是活的!所以,老段和老柳的差距,不在于本人的高低,而在于将才的选择、培养和驾驭!因为他们自身的历史局限性不可能简单逾越,而必须依靠下一代企业家来完成超越的使命。段永基最终停留在自己的高度和局限上,而柳传志可以继续享受由新人传承的更久远的提升。

  上世纪90年代末期开始,我写了很多批评中关村的文章,认为在经历了上世纪八九十年代近乎原生态的高科技创业和创新的浪潮之后,中关村开始明显走向衰落,失去了长期以来中国高科技绝对的中心地位。让我意想不到的是,这些文章居然得到了“村长”段永基的关注。我因此有了几次和老段面对面交流的机会。在交流过程中,我深深惊诧于他对于时势和问题的认识之深刻,判断之犀利,心情之痛切。可以说,在思想上,他完全明晰自己的问题,也同样不失历史的使命感。然而, 我们不得不承认,老段在真正解决企业发展的问题上最终是频频失败。但是,像柳传志和段永基这样有着宏大视野和王者魄力的企业家却很长时间都不可能再现,他们的历史地位不可替代,他们永远值得尊敬。所以,段永基在中关村的淡去是个人的悲剧,但更是中关村的一种失落!

  企业家的累和苦一般人难以想象,我们应该有宽容的平常心。从企业家的生命周期来看,放眼中国高科技产业,老段达到的高度以及时间长度,依然是非常难得,超越他的人少之又少。

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017