注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

微软黑屏事件的真实目的:逼迫升级,提振收入,软件业最后的恐龙  

2008-11-11 21:04:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微软为什么要发动史上最大电脑“入侵行动”?

微软收入已经达到600多亿美元,每年要保证15%-20%的增长才能维持股价不大跌,意味着每年要新增收入100多亿美元。作为软件业最大也是最后的恐龙,微软的天花板已经到来,所以必须采取非常规措施。但是,黑屏事件很可能是损人不利己,成为恐龙最终走向衰亡的一个标志性事件。

先看产业背景:10年前1000美元是最低档PC,现在基本上是最高档PC。硬件价格下降带动PC平均价格急剧下滑,而微软两个产品的价格却持续上涨,在PC消费中的比例急剧上升,面临巨大的瓶颈。

参考一下数据:1990年微软收入每台25.39美元,而当时平均每台PC价格3000美元左右,也就是说“微软税”的比例不到1%。1996年微软收入每台PC为62.35美元,当时PC平均价格跌至2000美元,“微软税”的比例超过了3%。到2008年,每年全球PC销售2.8亿台,PC硬件均价不到500美元,而每台PC的“微软税”开始高达200-300美元,几乎占了30%以上。“微软税”已经让产业和用户无法承受。


因此,黑屏核心目的就是推动用户升级,强行提振收入增长,但是微软最大的困境:用户升级需求越来越弱。
1、操作系统和Office改进不大,升级需求日渐式微
2、操作系统和Office重要性下降,用电脑主要上网
3、操作系统和Office高价产品模式失效,服务模式微软进展缓慢

在这种背景下,微软只好考虑全新的措施,施加更大的外在压力,逼迫用户升级,黑屏计划就是其中的一种。但是,这种损人不利己的举措必然是无法持久的。

  评论这张
 
阅读(5879)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017