注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

绿岛诗社15年之后聚会,再话诗歌往事:《绿岛——与诗共舞》  

2008-01-07 10:12:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一篇1993年的诗刊卷首语,转贴如下:

《绿岛——与诗共舞》

绿岛,一个充满生机和暗示的字眼,和大海一样颤动又被大海紧紧拥抱。我们静静走来,几乎没有成就什么,只是停驻在93金秋的一个梦里,梦见自己在走,不停地走,飞快地走。

    校园太小了,草木使人感伤,阳光令人疲惫,金钱惹人烦躁……太多的“关怀”让人不想诞生。

    校园又太大了,耗了四年,我们还梦个没完。那么喧嚣的世界,居然还有这么一方乐园般宁静的空间,供我们闲下来激扬文字。

    藤蔓缠绕的人生,大网恢恢的社会,我们竭力想找到一个答案,但有永远拒绝最后的回答。像一个音符携带出另一个音符,像一个词修饰着另一个词,永远只有开始,只有停顿。今天,从一座桥上走过,明天,我们就会成为另一座桥。

    绿岛,使我们学会在自己的身上坚持下去,延伸下去,使我们走在一起,成为同类,和万物一齐迎向太阳。绿岛,是一座敞开的城堡,我们进去后又永远被遗弃在外;绿岛,是一个整体同时又空无一人,我们扑向她同时又远离她。

    我们的眼睛停在笔上,心落满纸张。我们分享语言和沉默,分享苦闷和欢乐,分享天才般的灵气和一毛钱的面包,分享一块版面也分享一场讲座的余沫。

    也许我们只是真诚地歌唱了一次,只是围绕青春嬉戏了一回,只是不经意时泪了一场。回首的时候,诗也许是空气,空气也许是玻璃,玻璃就是孩子,孩子就是我们。我们也许就是一段记忆一段年华一张白纸,或许什么也不是。

面对生活,我们差点笑出声来,也差点哭出血来!

 

《超越》第四期卷首语,1993

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017