注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

翻阅2008年各媒体特刊,整体比较失望:希望还在于网络  

2008-01-07 10:10:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年元旦前后,一大爱好就是买来各大媒体的年终特刊,如同欣赏风景一般,一一浏览欣赏。一般来说,年终特刊大家都是憋足了劲,用尽了吃奶的劲头,展现各自的最高水平。而且,总结前一年,展望下一年,所以信息量也无比丰富,值得好好吸收。

不过,说实在的,2008年的年终特刊总体来说不尽人意。其中只有《财经》的年终特刊保持上升势头,扎实而独特,大腕云集,越来越向高处走。而其他媒体的特刊都让我有些失望,低于我的期望。不知道是我变了,还是他们变了。《新周刊》的大盘点是我每年非常喜欢的,但是,这一年的快速翻完,却基本没有什么让我欣喜的内容。创意一次次重复过去不说,而且更浓郁的商业味对于仅存的一些新意杀伤力很强。《新周刊》过去胜在新锐,而现在看不出多少新了,也没有多少锐了。所谓的新锐榜,也基本是“豪强版”,最终上榜的都是大牌大腕大角。

《南方周末》年终和年初的特刊我都认真看了。尤其是新年特刊的前言,我认真读了。怎么读怎么感到矫情。过去那种让人热心涌上头的激情没有了,反而很多话语让人忍不住起点鸡皮疙瘩。《南方周末》曾经的大气、包容和冲击力,已经消失很久,而且一点都没有恢复的迹象。里面也有很多关注草根的版面,但是,怎么都不让人觉得自然。这些反映底层生活的文章,很有点流水帐,但是其生动和真切远比不上一般博客的内容。《南方周末》这种姿态无法让人感觉自然,刻意的成份从头到脚。甚至一些口号式的话语来壮气,也显得非常突兀,非常别扭。除了这些,真正深度的、厚度的、重磅的文章几乎没有。

一个媒体失却了最大程度的开阔和包容,失却了自然和从容,就失却了灵魂的很多东西。辉煌的历史只会映照出现实的苍白。《南方周末》只是一个代表。希望未来还能继续超越人们依然怀旧的期望。

当然,也许是我变了,是网络时代让我们的胃口变了。当然,更可能的是,传统媒体在互联网和博客的潮流下,没有真正的与时俱进,没有更上层楼,没有力量继续引导新的思想。虽然网络媒体的年终盘点也没有特别惊人之举,但是,少了很多刻意和矫情,也就让人很能接受的。

中国媒体的精彩之路,看来还是得看网络。

  评论这张
 
阅读(959)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017