注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

没有明天:IT专业媒体消失了,IT专业网站也没有未来  

2008-01-29 14:05:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很庆幸,12年前一不留神进入了IT行业,具体说,是进入了IT媒体领域。在最合适的时机,进入了最合适的领域,得以全程经历中国互联网的萌生和成长。如今,蓦然回首,无数的变化令人惊叹。

昨天和朋友吃饭聊天,再次说到了IT媒体。我们都是圈内人士,都经历过90年代后期IT媒体的火爆和热闹,这些年的朋友也基本属于IT媒体圈。包括早期的互联网人士,也都自然地归为IT媒体人员之列。但是,现在的IT专业媒体已经物是人非。仿佛一夜之间,一个如此活跃的行业就近乎消失了。

互联网冲击了传统媒体,这是大家的共识。但是,IT专业媒体市场的消失,不仅仅是互联网的问题。因为,如果是互联网的问题,那么IT专业网站应该渔翁得利才行。但是,现在的情况是,国内外IT专业网站也都开始被人们冷落。

过去我的首页是Cnet,那是我最喜欢的网站,每天的加油站,简直可以顶礼膜拜。然后,到了2002年之后,是博客中国和新浪科技。而如今,我已经记不起已经多久没有去看新浪科技了。或者简单地说,连我这样的人都几乎很少看IT网站或者IT频道了,那么还有多少的人气可能增长呢?

显然,把握趋势是根本。非常残酷,像IT专业媒体一样的命运,IT专业网站也将逐渐被边缘化,将逐渐淡出人们的视野。这一点,从全球第一和第二的IT网站Cnet和ZDnet的命运上可以看出。互联网就是如此残酷,不但摧毁了传统领域,也在不断喜新厌旧,摧毁自身,寻求新生。

所以,我们终于要向IT圈子告别的了,只是时间而已,只是主动还是被动而已。寻找更开阔的未来,不仅仅是产业的问题,也是每一个人自身发展的问题。可以与人斗与天斗,但是任何人无法与大趋势斗。让IT媒体的经历留在记忆中,毕竟,那是我们的开始,那是互联网的开始。

上图:全球第二大IT网站ZDnet,目前主要流量就是依靠其中的几个专业博客,传统流量几乎消失

上图:不断整合很多网站的Cnet,依然走不出不断衰落的命运。谁能对它的未来抱有多少期望!

  评论这张
 
阅读(2515)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017