注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

为什么中国互联网不可能进入“冬天”?  

2008-01-10 11:01:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近“互联网冬天”论又开始起来,认为更严峻的冬天即将到来。但是,只要理性分析一下,中国互联网在最近两三年不可能滑入冬天,而相反,会是一个发展的大好时机。

如果说是冬天,那么相当于2005年和2006年的兴奋,2007年的中国互联网已经饱尝寒意。面对2008年,互联网温度不会再比2007年更低。

所以互联网冬天,就是指投资者对互联网失去信心,投资兴趣和投资额大幅降低,互联网公司普遍难以为继。大家熟悉的互联网冬天,主要是2000-2003年期间互联网产业的悲惨人生。那时候中国互联网网民刚刚跨越千万级,刚刚萌芽的风险投资一夜间好像平地消失。绝大多数互联网公司都开始失去经济支撑能力,纷纷瘦身,以及倒闭。

站在2008年的门槛上,我们从宏观和微观两个层面把脉一下中国互联网。

首先是微观层面,主要是互联网产业本身的收入模式和赢利能力会不会出现大幅度的萎缩。与90年代后期所有互联网公司都没有赢利模式不同,如今中国互联网有着非常良好的收入,最主要有六大收入来源:

1、网络游戏(已经达到百亿元级)

2、网络广告(已经达到10亿美元级)

3、搜索收入(大约5亿美元级)

4、SP(手机应用)

5、电子商务

6、虚拟物品(以腾讯为代表,目前也是大约奔10亿美元级)

这六大收入模式中,网络广告、搜索和电子商务等三大模式与美国类似,而且美国比中国发展得更成熟。而另外三大收入却是中国特色,而且增长活力更强。除了SP已经在过去2年遭遇重大变故而有所缩水之外,其他五大收入来源未来几年依然会保持强劲、健康的增长,支撑着整个产业的业绩基本面和赢利水平。这是中国互联网不会进入冬天的根本保障。

宏观层面,就是全球经济、美国经济和中国经济会不会出现重大问题,会不会出现意想不到的衰退?我想全球和美国经济目前我们无法把握,中国经济在2008年大家的共识是会放缓,但是不至于出现重大问题。再看看介于微观和宏观之间的一些要素,比如网民增长率和网民使用程度会不会有明显的放缓,甚至倒退?这个答案也是非常明确的,尤其是中国,每年30%的网民增长率是有保障的。

2008年手机的互联网应用开始进入全新发展期,加上电子商务最好时期开始到来,以及Web 2.0寒冬之后开始稳健而得到更大认同。2008年,我们没有任何理由悲观。当然,惶者生存,我们对于未来要始终保存谨慎的乐观,积极努力,不断创新。

  评论这张
 
阅读(872)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017