注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

百度进军电子商务,能否“绝杀”阿里巴巴高涨的声势?  

2007-10-29 09:35:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿里巴巴即将掀起中国互联网的电子商务风暴,这次风暴的势头一点不亚于2005年百度上市。就在这千钧一发的时刻,百度出手了,直接瞄准阿里巴巴最强势的部分——C2C的淘宝。这一举措出乎意料,但是又情有可原。百度和阿里巴巴一战迟早要到来,但是以这种方式,而不是原来的搜索领域的拼杀,更值得我们回味和思考。

中国互联网在短短3-4年时间,就发生了翻天覆地的巨变:首先,从过去10亿美元级的竞争,一下子跨越一个数量级,直接抵达100亿美元级的竞争;其次,从过去比试专注专业,过渡到了综合性战略布局的新高度,多元化是唯一选择,但是聪明的多元化和愚蠢的多元化,只有一线之隔。所以,百度的举措,也必须放在这个大背景下进行深度的考察。阿里巴巴已经在布局上领先一步,腾讯最近也拉开了大局,以专注著称的百度在布局方面明显慢了一步,强势出手迫在眉睫。

首先,百度有着中国最大的流量,腾讯有着中国最大的用户群,阿里巴巴有着中国最多的商业用户,彼此优势和特色明显,他们三强的厮杀将是未来几年中国互联网最激烈的战争。相比之下,有着最大媒体影响力的新浪,与这三强相比,已经不是一个层面的竞争。

百度正式进军电子商务,拉开了与阿里巴巴全面竞争的格局,其影响力远远高于当年腾讯进军C2C。原因非常简单:百度和腾讯流量相当,各有所长,但是,腾讯代表的是主要是年轻网民,他们的主要需求非常娱乐化。所以,腾讯进军C2C并没有对淘宝形成期望的杀伤力,起码在很长一段时间之内。而百度不同,百度以搜索这一最广谱的主流应用,代表了中国主流网民的力量。这些主流网民进军电子商务,远比腾讯的用户更加理性和成熟,力量将不可同日而语。

腾讯的商业模式基于年轻网民的非理性消费为主,而百度的收入模式与电子商务最为接近。百度的广告客户有将近18万家之多,这与阿里巴巴的收费用户有着极大的重合度。电子商务作为很专业的一项应用,其网站访问量很大程度上依赖于搜索引擎,百度因此断流,将这些流量通过导向自己的电子商务业务来变现。这一此消彼涨,不可低估。

迄今为止,百度在搜索之外最成功的突破就是贴吧,社区运营方面积累了相当的经验。而电子商务社区化和生活化,是当下全球的大趋势。阿里巴巴生意买卖方面的布局无人可敌,但是在电子商务社区化方面,百度后发制人,也不可小瞧。

当然,以专注见长的百度,一方面开始改变性格,高举多元化大旗。另一方面,选择最具有挑战性的道路:走向日本韩国甚至欧美,其风险大大增强。恰如Google在中国越来越式微一样,百度在国外的艰难,同样是它自己不具备的当地文化的力量。

中国百亿美元级的竞争正式拉开序幕,变数从来没有进入如此繁杂,心态和战术也从来没有如此混乱。就像回首过去一样,最终,究竟谁是枭雄和狗熊,依然谁也无法预见。不过,中国互联网是越来越开阔,更大的机会也越来越多,大家可要考及格啊。

  评论这张
 
阅读(2461)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017