注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

陈永正离职,反垄断失利:微软中国祸不单行,面临挑战  

2007-09-20 08:23:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微软刚刚在欧洲反垄断战场上大败,今天大中华区总裁陈永正宣布辞职,实在是雪上加霜。加上中国反垄断法的出台,预示着微软在中国将进入一个新的艰难时期。

陈永正这几年的表现堪称出色,无论业绩表现(据业界人士透露说,中国微软收入是从2亿美元提升到15亿美元),政府关系,大客户,PC厂商捆绑,公关形象等等,都有着本质的提升。

显然,在如此大好形势下,微软自身是不可能换总裁的。我个人猜测,陈永正还是因为个人有更好的选择。新职是NBA的中国总裁,这活和微软完全是两个不同性质的工作。微软的活谁都不好干,总是在风头浪尖,不时得是苦瓜脸。而NBA玩得是打蓝球的事情,和姚明等一起折腾,是天天快乐的事业。

目前来说,张亚勤接任无疑是最理想的人选,当然,张能否在陈的业绩上更上一层楼,这是极大的问号。我个人觉得,微软中国未来几年的路不好走。一方面微软中国已经非常“魁梧”,业绩要继续增长压力更大;而且对竞争对手施加压力更大,损害力更强,必然引发更多对抗;加上中国有了反垄断法,微软是不可能轻松的。加上Google等竞争,总之,雪上加霜是更大的可能性。

如此看来,陈永正的选择很可能是一个很高明的急流勇退。

  评论这张
 
阅读(1016)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017