注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

谁是真正的优秀者:投资者在于眼光,创业者在于坚持   

2007-08-03 09:25:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两天,一个业界不见经传的投资公司,不见经传的老总约见。说真的,这些年见的投资者也多了,尤其是这一年低调做事,也缺乏足够的热情。但是,这种主动约见的投资者,在这一年里已经几乎绝迹,所以我还是很认真想见见他。而听到他的一席介绍,我就有点肃然起敬了。

他说,在2001年,他把剩下的钱都买了三大门户的股票,一美元左右的价格。那是什么时机?全世界都对互联网失去信心的时候,整个中国人民都在对互联网喷口水的时候,整个业界都以为互联网没有方向的时候。显然,有他如此勇气和眼光的人,全中国屈指可数了。

结果可想而知,他赚大了。几十倍,上百倍的回报率。他说,他不投最热门的,不投追风最疯的。他观察一些不再炙手可热的,发现其中依然大有前景的。博客网是他最近重点关注的对象。

说到这里,除了肃然起敬,更是非常触动。这个时候还有人看好博客网的前景,这是什么样的眼光?!我说,再过3个月,重新看好博客网的人会很多。但是,在2007年8月份,看好博客网未来的人,那简直是比屈指可数更屈指可数。这样的人,除了敬佩是不够的。

他还问我,未来我会继续全力以赴做博客网吗?我说,这个绝对是肯定的!博客网是我最大的事业(义乌全球网也是博客网的延伸,是博客的二次革命)。让每一个人拥有一个网上的家,博客网远大的梦想只是暂时放下而已,很快我们就会重新让大家认识到,我们走了一年多弯路,但是我们依然是健康的,是在积蓄着更大的崛起的能量。

只是这两年,让我学会了更好把握分寸,把握时机,学会了当孙子有时候也是很舒服的。但是,我们对于未来的愿景依然没变。我们需要补的功课很多,比如技术稳定性,比如用户体验,比如成为新用户首选品牌等等,但是,我们有更多别人看不见的蓄势待发的东西。

谁能够在无数聪明者中脱颖而出?投资者在于眼光,独到而不从众的眼光,因为绝大多数人只会追涨杀跌;创业者在于坚持,因为绝大多数人在困难时刻选择放弃,选择泄气。这是最终决定性的因素。

一开始博客,就一不留神又说多了。8月份,博客网五周年的日子,我们将会给大家很多意想不到的欣喜。五年了,这五年的滋味,格外丰富。如何过这个特别生日,大家有什么好建议,也多提提。

  评论这张
 
阅读(780)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017