注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

给雅虎注入一点创业精神和创新活力:杨致远重新担任CEO,理所当然  

2007-08-01 10:18:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨致远重新担任CEO,这是传言已久的事情。也是理所当然的事情。说理所当然,是因为世界上再没有比这个更好的解决方案,而不是简单判断杨致远是否能够带领雅虎再创奇迹。

苹果是PC时代的开山鼻祖,但是在80年代中期之后,经历了长达10多年的波折和低谷。是乔布斯重新创造了奇迹,任何人都没有想到的奇迹。戴尔辉煌了十多年,终于出问题了,也是创始人戴尔回归拯救。如今,互联网的王者雅虎,也让创始人杨致远重新担任CEO,都是一样的故事一样的情节。

为什么要如此?投资者主导和经理人主导,都有各自的优点,都有各自的好处,大多数时候,是关键。但是,在有的时刻,只有创始人才能解决问题。这样的时刻,就是一个企业发展中出现创业精神匮乏、需要重新注入创业精神的时刻。这个时刻,只有创始人,只要公司这个孩子的“父母”,能够注入创业精神。别人想帮忙很难。雅虎就是如此的状态。

前任CEO是互联网低潮时候的产物,那时候,可以说,是经验老到的职业经理人拯救了雅虎,至少顺利度过了寒冬。但是,在冬天之后,新一轮互联网春天之际,雅虎却失去了基本的创业精神和创新活力。过去,雅虎给予了我们太多的新体验,但是,这些年,雅虎给我们提供了什么新的惊喜?!没有!

一个如此急剧变化的互联网行业,一个公司的创业精神和创新活力过于匮乏,这是多么致命的问题,无疑就是慢性自杀。杨致远不一定是非常优秀的CEO,但是,他一定是雅虎新的创业精神和创新活力的源泉。所以,缺什么补什么。苹果也好,戴尔也好,雅虎也好,都是一个故事,一个道理。

让互联网的创业精神和创新活力来得更精彩一些,所以,我们应该掌声欢迎杨致远,代表用户,也代表互联网行业的一员。世界会因此更加精彩。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017