注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

年度重磅活动引爆:拷问专家体系,签署专家道德规范承诺书   

2007-07-09 10:44:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“汉芯”事件反省中国专家体系

——YOCSEF(青年计算机科技论坛)专题论坛暨

专家道德规范承诺书签署仪式

2006年,一起中国版的“黄禹锡事件”——“汉芯造假”引起科技界乃至举国上下一片哗然!在年轻计算机专家云集的YOCSEF,我们在谴责事件及其责任人的同时,也在充分反省这一事件形成的根源。汉芯事件究竟是个案,还是一个折射出中国科技腐败的典型?虽然汉芯事件反映了国家科技鉴定制度中存在的问题,使鉴定者有权而无责,得利益而无风险;但我们也要问,在汉芯事件的各个环节中,专家应该承担什么责任?

在中国,专家曾是多么神圣的称呼。但在今天,部分专家对科技鉴定敷衍了事,走过场。更有甚者,有人借专家名义,追名逐利,参与商业炒作。专家诚信和道德问题已有形成顽症之趋势。针对这些问题,20073月,中国科协面向全国科技工作者发布了《科技工作者科学道德规范(试行)》,对科技工作者的日常行为准则,包括课题申报、科研合作、署名权原则、利益冲突、科学道德教育等问题进行了规范,对学术不端行为的界定提出了具体标准,并提出建立学术诚信档案,对涉及学术不端行为的个人进行记录,以加强监督。但是,实际效果又是如何?

2007714YOCSEF将在北京翠宫饭店举办专题论坛,从汉芯事件评说中国专家体系,从自我角度出发,反省中国专家体系面临的问题和挑战,并探讨崇拜专家、学术腐败等相关深层次的问题。

本次论坛上,YOCSEF专家将以身作则,联手其他著名专家,共同签署《科学道德规范承诺书》,以此向社会各界作出庄重的承诺,并希望通过这一行动,向整个社会发出呼吁,使更多富有责任感的专家参与这项行动,为中国专家体系走向良性发展做出贡献。

博客中国(www.blogchina.com)将全程报道本次论坛,敬请关注!

联系:YOCSEF(青年计算机科技论坛)
电话:010-6256 2503转16
传真:010-6252 7485
Email:ccfad@ict.ac.cn

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017