注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

重新崛起更值得回味:创业精神才是衡量一个创业者最重要的指标   

2007-05-03 13:45:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Shanda Interactive Entertainment Ltd. (SNDA)

盛大历史股价图:其实陈天桥的重新崛起之路更值得我们欣赏和回味

朋友之间交谈,可能最常被问起的,就是要说说国内互联网企业和人物评价。互联网十多年,都是老朋友,轻重都很难评说。但是,大家谈心起来,也就忍不住信口开河。毕竟,评论还是自己的老本行。

其实,我自己评判互联网企业和人物的未来,使用的方法非常简单:那就是看这个企业这个人物究竟有没有创业精神,或者创业精神究竟高不高。记得大约两年前,参加《电脑报》的大活动,晚上一干人马在重庆的酒吧里喝酒,谈起盛大和陈天桥的未来。当时几乎所有人都觉得陈天桥不可能再东山再起了。只有我一人看好陈天桥。他们说我这是为朋友护短。但是,我说大家随便聊天何护之有?我看好陈天桥,主要就是我了解他坚韧、旺盛、进取的创业精神。这种内在的创业精神,会让任何一个人陷入低谷的创业者总有一天脱颖而出,只是时间而已,程度而已。

一个富有创业精神的人可以一时遭遇挫折,甚至一时被打垮,但是,永远不可能被彻底打败。当时我说,陈天桥这次的弯路的确远比他想象的大,崛起的难度远比人们想象的难。但是,最简单想想:陈天桥当年几乎山穷水尽,都能够如此脱颖而出。而现在虽然有所挫折,但是现在手中资金资源如此丰富,经验和阅历今非昔比,怎么可能不会再度崛起。当然,再度崛起的程度有多高,我们不敢轻易下结论。但是,作为一个极其富有创业精神的企业家,陈天桥的力量永远不能被低估。

那场讨论很热烈,大家也很记忆深刻。过去就过去了,后来我们看到了盛大的一步步好转,虽然这种好转不是呼啸而上,却也是扎扎实实。我想,过去几年风风雨雨的盛大之所以能够不被媒体和业界的唾沫所淹没,陈天桥永不言败、越战越勇的创业精神是力量的根本源泉。其实,比起当年的辉煌,陈天桥的重新崛起更值得我们欣赏、回味和学习。这一次,抛却了更多偶然的因素和机遇,而更多凭借的就是一个人创业精神的力量。这种力量很纯粹。

又比如王志东,离开新浪多年,包括当下挑战腾讯。如果我们短视(短视是很正常的),都不会对王志东有多少信心。但是,熟悉王志东的人,熟悉他那股创业精神的人,就不会简单否定他崛起的可能。富有创业精神的人,与那些注重一次性的投机者和资本家,是截然不同的。

当然,盛大复苏的道路远比想象的要长,要难(现在的股价才超过当年最高点的一半)。很长一段时间了,陈天桥又很少露面了,因为他还得继续埋头努力,包括起点的2.0蓝图,也需要更大的突破。在重新崛起或者类似王志东再次创业的过程中,承受的压力和内心的重负,是一般人无法想象的。但是,真正优秀的企业家就是在这样的过程中,走向成熟,更加富有力量。我们无从体会陈天桥这几年遭受的内心的重负,无法理解陈天桥这几年一步步向上走的艰难。但是,从他的言行中可以发现的是,现在的陈天桥真的沉稳、低调、内敛了,开始真的学会灵活调整、妥协和自我否定。对于他来说,这些新的质地无疑增加了全新的力量。当然,他还在继续努力着,他期望达到的目标远不是现在的局面。否则,他真的可以早早退一步海阔天空了。

每一个创业路上的朋友,都必须明白:挫折和失败永远在我们前面潜伏着,等待着我们入网,我们很难幸免。辉煌是短暂的,重负是长久的;成功是偶然的,挫折是必然的。我们必须要足够的心态承受再大的打击,更坏的可能性。起起伏伏,波浪式前进,这是创业的必然曲线。但是,我们内心翻腾的创业激情和意志,一定会让我们走出再大的困难。

中国互联网也好,中国创业浪潮也好。机会只会越来越多,没有什么是错失一次就不会再有的。形势只会越来越好,没有什么困难是不可能越过的。创业精神是种内在的瘾,蕴藏在成功者的血肉之中。创业精神不能决定过程,但是可以决定一个人的命运!

  评论这张
 
阅读(3522)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017