注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

为什么雅虎事件我们不能再保持沉默?   

2007-05-03 13:44:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雅虎中国官司输了,链接侵权成为真正的罪状。好莱坞的唱片公司和电影公司们该是欣喜万分,他们推动过度保护的努力再奏赞歌,再下一城。而媒体和业界,似乎仅仅是多了一个新闻话题,多了一个新的谈资。但是,这个事情远远不是如此简单,每一个关心中国互联网发展的人,每一个使用互联网的网民,都要关心这个其实非常重要的事情。

为什么我们现在不能再继续沉默了?因为,这个判罚一旦成为最终事实。那么,中国互联网知识产权保护就完全和高度发达的美国一样严厉。也就是意味着,一个发展中国家必须遵循一个高度发达国家的制度。这种局面危害无穷,不但将极大影响互联网正常商业模式的建立,也将极大窒息互联网本身的创新活力。也就是说,除了唱片公司获得短期利益之外(长期其实也会严重受损),产业、公众和网民都是输家。

具体而言,就是未来所有搜索引擎必须判别收录和链接的内容是否合法正版内容;所有网站未来使用链接,都要判别指向的内容是否合法正版内容。在2.0时代,用户创造内容为主的时代,每一个网民都要对自己创造内容中的链接指向负责。这是多么不可思议的事情。搜索引擎也好,网站也好,2.0的内容创造者也好,都要具备和律师一样的辨析能力,去判断每一个链接是否侵权。只有确保链接的内容是合法的正版的,我们才能链接。否则,我们就成为违法分子了!

唱片公司在美国也不断行动,美国很多业界、知识产权界以及社会各界的专家学者对他们的行为强烈的反对,形成了巨大的社会争论焦点。而在中国,他们反而很少遭遇质疑和反对。这是极为不正常的现象。其实,我们捍卫合理权益的战斗一点不孤单。

简单想想看,这是如何荒谬和恐怖的事情:互联网最重要的“超链接”功能本来是互联网最有生命力的功能,却由此可能变成每一个网站每一个网民的“枷锁”。每一个超链接都有侵权的可能,我们每一个人时刻都可以变成侵权分子,和雅虎中国一样受到严厉的处罚,罚巨款,或者承担其他法律责任。谁还敢轻易使用超链接功能。假如互联网没有超链接的功能,那是怎么样的互联网?!

放任盗版危害很大,极端保护也一样危害无穷。我们赞成合理保护知识产权,互联网的发展必须有相应的知识产权制度为基础。我们反对各种侵犯他人知识产权牟取利益的行为。但是,我们也必须反对过度保护,反对不合理的保护。我们必须谨防制度滑下不同的两个极端,而要在两个极端之间寻求合理的平衡。少数唱片公司为了维护自己的利益,这是无可厚非的。但是,却将每一个网站每一个网民置于侵权违法的境地下,这是何等的恶法?这是何等不合理的过度保护?

今天是百度雅虎,明天就是我们所有人!所以,此时沉默的代价,将是无法想象的恶果。我们必须站出来,维护互联网基本的应用功能,维护网站和网民基本的权益,维护互联网合理使用的空间。这种维护本身归根到底,是维护一个合理的法律制度,能够不断促进中国互联网的创新和发展。发展是硬道理,一个国家的制度是为了推动国家发展而设立的,绝对不能变成片面维护少数公司利益,而严重牺牲产业利益、网站利益、网民利益和公众利益的严重失衡事件。

基于这样的思想,由于关乎重大,博客网和互联网实验室联手组织了“知识产权过度保护与中国互联网发展研讨会”,期待各界理性、中立、客观的声音,敬请关注!

附录:知识产权过度保护与中国互联网发展研讨会通知

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017