注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

中国高科技呼唤社会企业家:参加朱敏创新研究院有感   

2007-05-24 09:12:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月21日在杭州,参加朱敏捐助和创办的“浙江大学国际创新研究院”成立仪式。各种会议我参加了很多,但是,这一次肯定是我近年来触动最大的一次。

触动的当然不是朱敏的1000万美元的捐款,现在成功的高科技企业家财富数字越来越大,捐款的数字也越来越惊人。1000万美元不少,但是也不再让人惊讶。但是,朱敏的举措完全超越了钱。朱敏自己发言中也好几次哽咽,在座的都深受感动。

这次活动,他不但将两位诺贝尔奖获得者带来了,还将十几位斯坦福大学的重量级的教师们都拉来了。他创立创新研究院,拉来如此多朋友,不是简单为了热闹,而是为了实现他另一个更宏大的梦想:利用个人的激情和资源,将浙大和斯坦福的资源全面对接,期望浙大能够成为未来的斯坦福,期待创新研究院能够成为世界级的。他在开创一个全新的“事业”!

这个目标很高远,但是,我认为完全是可以实现的,这个目标完全超越了他创办企业的成功,这已经不是简单的企业家的范畴,而是真正的社会企业家。

中国高科技20多年来,涌现了一大批成功的创业家和企业家。中国第一代高科技企业家,代表人物如北方的柳传志和杨元庆,南方的任正非和李东升。他们在旧有的传统体制下不断创新,让企业脱颖而出,将企业带到全球,实属不简单。而第二代高科技企业家,代表人物如北方的张朝阳、李彦宏、王志东,南方的陈天桥、丁磊、马化腾、马云,他们借助互联网的破坏性创新,凭借全新的机制和资源,开创了中国高科技真正的阳光大道,创办了各自领域的领导性企业,也成就了个人的财富。他们是这个时代最有号召力的人物。当然,他们还在为自己的企业更加出色而全力以赴。

如今,第三代高科技企业家开始浮出水面,比如朱敏和邓峰等,他们成功创办了企业,并且积累了个人大量的财富,他们汇聚了贯穿中国和硅谷的顶级资源。于是,他们现在不仅仅做投资,而且全力帮助新一代创业者;他们不仅仅把握商业机会,而且利用自己国内外的资源,为社会层面带去变革;他们不是简单的捐款,而且积极从事各种社会活动,把资源和钱用于进一步激发中国社会的创业精神和创新意识。超越了商业,超越了投资,超越了创业,在更开阔的高度上推动中国的变革。

也就是说,他们将中国高科技成功企业家的影响和行动带动了一个新的境界。我想,更多的成功企业家将会追随他们,也激励和带动更多的创业者。中国高科技产业呼唤这样的社会企业家越来越多。

专题:中国高科技三代企业家:社会企业家从高科技领域脱颖而出

  评论这张
 
阅读(994)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017